• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более 500 тысяч рублей штрафа взыскало адыгейское управление ФАС в третьем квартале этого года

Контроль госзаказа, деятельности субъектов естественных монополий, предоставления государственных и муниципальных преференций, проведения торгов — эти и другие вопросы, отнесенные к компетенции и полномочиям антимонопольных органов, были в центре внимания участников публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Адыгейского Управления Федеральной антимонопольной службы по РА за 3-й квартал года.

Публичные обсуждения с анализом данной практики прошли под председательством руководителя Управления Аслана Кубашичева в рамках проекта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В ходе этих обсуждений также были рассмотрены вопросы антимонопольного законодательства, контроля распределения государственного и муниципального имущества, рекламы, недобросовестной конкуренции, деятельности органов власти.

В третьем квартале текущего года Адыгейским УФАС России было рассмотрено более 100 различных жалоб и заявлений, выдано 184 постановления об административных наказаниях. За этот период сумма вынесенных штрафов, подлежащих взысканию, составила более 500 тыс. рублей. Общая сумма оплаченных штрафов достигла более 2 млн. рублей, остальные постановления находятся в стадии исполнения.

Как отметил Аслан Кубашичев, при реализации конкурентного права на территории региона Адыгейским УФАС России уделяется особое внимание рассмотрению жалоб и обращений хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей на действие предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках региона.

Под пристальным контролем антимонопольной службы также находятся органы исполнительной власти и местного самоуправления, действия или бездействие которых приводят либо могут привести к ограничению конкуренции и негативно повлиять на развитие экономики республики.

Основной целью проекта программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках которой проходили публичные обсуждения, является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений контрольно-надзорной деятельности, повышение качества реализации полномочий этой деятельности на региональном и муниципальном уровне и т.д.

В публичных обсуждениях приняли участие представители органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, прокуратуры, общественной палаты, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную и закупочную деятельность. В ходе обсуждений его участники получили возможность задать все интересующие их вопросы и получить развернутые ответы.