• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отчет о работе Адыгейского УФАС России за 2008 год


        В 2008 году Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея (далее – Адыгейское УФАС России) осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, в частности контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, а так же контроль в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.
        При реализации конкурентного права на территории Республики Адыгея Адыгейским УФАС России уделяется особое внимание рассмотрению жалоб и обращений хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей на действия предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Адыгея, органов исполнительной власти и местного самоуправления действия которых приводят либо могут привести к ограничению конкуренции и негативно влияющих на развитие экономики Республики Адыгея.
         В 2008 году рассмотрено 61 обращений, из них по 42 заявлениям нарушений не выявлено, по 18 обращениям были возбуждены дела, в связи с тем, что присутствовали признаки нарушения антимонопольного законодательства. Проводилась работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства. Управлением выявлено 46 подобных нарушений, выдано 41 предписаний.
        В минувшем году Адыгейским УФАС России было выявлено 3 нарушения допущенные субъектами естественных монополий в сферах электроэнергетики и теплоэнергетики. По двум из них возбуждались дела в отношении: МУП «Майкопские тепловые сети» и ОАО «Кубаньэнерго».
Также в отношении субъектов естественной монополии: Адыгейских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» и МУП «Майкопские тепловые сети» были возбуждены 2 административных дела за злоупотребление доминирующим положением (статья 14.31 КоАП РФ) и выданы им постановления о наложении штрафов в размере 3470910 рублей, исполнение которых в настоящее время приостановлено в связи с рассмотрением судебных дел.
       Практика выявления и пресечения нарушений в виде злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением показала снижение количества подобных нарушений по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено ужесточением ответственности за злоупотребление доминирующим положением.
      В отчетном периоде Адыгейским УФАС России было пресечено соглашение между хозяйствующими субъектами, ограничивающее конкуренцию.
Дело было возбуждено в отношении ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» и ОАО «Адыгейское ипотечное агентство».
     Были возбуждены 2 административных дела в связи с выявленными нарушениями законодательства на рынке финансовых услуг в отношении ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» и ОАО «Адыгейское ипотечное агентство» (статья 14.32. КоАП РФ – заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях) и выданы им постановления о наложении штрафов на общую сумму 51572 рубля, которые в настоящее время находятся в стадии исполнения.
       В 2008 году Адыгейское УФАС России вынуждено было применить оборотные штрафы в отношении нарушителей, недавно введенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В целом за прошедший год было наложено административных штрафов всего по управлению на сумму более 4 млн. руб.
      В отчетном периоде были проведены 2 контрольных мероприятия в отношении администраций муниципальных образовании «Шовгеновский район» и «Майкопский район», в ходе которых выявлены 28 нарушений и выдано 28 предписаний.
         В сфере законодательства о рекламе Адыгейское УФАС рассмотрело 3 заявления, провело 2 проверки, рассмотрело 10 дел по признакам нарушений законодательства о рекламе. В 9 случаях вынесены решения о признании фактов нарушения законодательства о рекламе, выдано 9 предписаний об их устранении. 
         В отчетный период рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях в связи с нарушениями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», ответственность за которые предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ. Адыгейским УФАС России были возбуждены 10 дел об административных правонарушениях, из них 5 в связи с распространением ненадлежащей рекламы финансовых услуг (2 дела в связи с распространении рекламы финансовых услуг без указания наименования организации или имени лица оказывающих эти услуги, 3 - в связи с распространением рекламных буклетов о предоставлении кредитов без указания всех условий, влияющих на стоимость кредита), 5 – в связи с распространением текста рекламы в официальных печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера без сопровождения пометкой «реклама» или «на правах рекламы».
          В сфере контроля за размещением заказов в Адыгейское УФАС поступило 11 жалоб от участников размещения заказа на действия заказчиков, уполномоченных органов по размещению государственных и муниципальных заказов и созданных конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. Анализ жалоб показал, что основными нарушениями законодательства о размещении заказов, явилось включение в документацию о размещении заказов требований к участникам размещения заказа, не предусмотренных Законом, а также необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе.
          В 2008 году Адыгейским УФАС России проведено 2 плановых, 5 выездных проверок. Все 15 проведенных Адыгейским УФАС России камеральных внеплановых проверочных мероприятий по контролю соблюдения Закона «О размещении заказов» осуществлены в связи с поручениями органов прокуратуры, а также направлением ими документов для проверки на предмет соответствия законодательству о размещении заказов.
В результате проведения всех проверочных мероприятий в отчетном периоде выявлено 169 нарушений «О размещении заказов».
         В отчетном периоде Адыгейским УФАС России был пополнен реестр недобросовестных поставщиков. По результатам рассмотрения обращений заказчиков в реестр недобросовестных поставщиков было  включено ООО «Комфорт + Энергосбережение ХХII века».
          За отчетный 2008 год Адыгейским УФАС России рассмотрено 47 дел об административных правонарушениях, совершенных в сфере размещения заказов, из них прекращено 10 дел, по 37 делам об административных правонарушениях вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 1190 тыс. рублей, из которых в добровольном порядке исполнено 25 на сумму 810 тыс. рублей, по 5 постановлениям о наложении штрафа срок добровольного исполнения не истек.
        Наиболее часто совершаемые административные нарушения в сфере размещения государственного и муниципального заказа нарушение порядка размещения заказа: несвоевременное опубликование в официальном печатном издании, размещение на официальном сайте в сети Интернет заказчиком либо организатором конкурса протоколов комиссий и др. (статья 7.30 КоАП РФ), а также нарушение срока подписания контракта (часть 1.2 статьи 7. 32 КоАП РФ).
        Проведена в 2008 году работа по государственному контролю за экономической концентрацией.
          В этой части рассмотрено 2 ходатайство о получении согласия на совершение сделок, 11 уведомлений о сделках с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций. 25 уведомлений финансовых организаций о заключенных соглашениях. По одному из которых было возбуждено дело по признакам нарушения выразившегося в навязывании контрагенту условий договора не относящихся к предмету договора.
           В отчетный период Адыгейским УФАС России проведены анализы товарных рынков:
1. Рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах.
2. Оптового рынка строительного кирпича.
3. Оптового рынка бензина автомобильного и дизельного топлива.
4. Розничного рынка бензина автомобильного и дизельного топлива.
5. Розничного рынка электрической энергии.
6. Рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами,
изделиями медицинского назначения и сопутствующими
товарами в разрезе муниципальных образований Республики
Адыгея.
7. Рынка глиняного (керамического) кирпича.
8. Рынка нерудных строительных материалов.
9. Еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на
нефтепродукты.
10. Рынок услуг по доступу к сети Интернет.
           Продолжалась работа по ведению регионального реестра хозяйствующих субъектов имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов. Так за отчетный период, по результатам проведенных анализов, 11 хозяйствующих субъектов были включены в региональный раздело реестра.
            При Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея в 2008 году создан Общественно-консультативный совет. Основные задачи совета - разработка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и правоприменительной практики, проведение публичных обсуждений подготавливаемых антимонопольным органом решений, участие в общественной экспертизе социально значимых решений, подготовка докладов о соблюдении антимонопольного законодательства и защите конкуренции.
           Деятельность Советов будет направлена на повышение прозрачности и эффективности функционирования антимонопольного органа.