• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Президент России поддержал инициативу ФАС России по унификации процедуры «отраслевых» торгов

Введение единого порядка проведения торгов сделает их прозрачными, конкурентными и доступными для предпринимателей

 

В настоящее время процедуры проведения «отраслевых» торгов органами власти всех уровней, в том числе предоставление прав на все виды природных ресурсов, земельные участки, движимое и недвижимое имущество, прав аренды, реконструкции, реализацию конфискованного имущества и т.п., регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами (НПА).

 

Эти акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики, таких как: разные правила публикации информации о торгах, подачи заявок, заключения договоров, множественная регистрация участников. В большинстве «отраслевых» торгов отсутствует электронная форма.

Все это приводит к их непрозрачности и низкому уровню конкуренции.

Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на правах предпринимателей, но и приводит к недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней.

Кроме того, разрозненность процедур торгов также предопределяет неоднородную правоприменительную практику ФАС России и судов на всей территории страны.

ФАС России предлагает ввести единый порядок проведения торгов и участия предпринимателей в таких торгах. Этот вопрос неоднократно поднимался в Правительстве Российской Федерации на протяжении последних 12 лет. Профильные федеральные органы власти предлагают совершенствование торгов в соответствующих отраслевых законах и по существу они являются правильными, но ФАС России не может их поддержать, поскольку это приведет к консервированию ситуации с 50 различными процедурами проведения торгов по всем видам имущества.

Подробно: https://fas.gov.ru/news/30552

В Законе о защите конкуренции уже сделаны шаги* по созданию полного цикла регулирования (информационное обеспечение, порядок проведения торгов, контроль) правоотношений, связанных с предоставлением прав владения и (или) пользования государственным, муниципальным имуществом и имущественных прав.

В этой связи введение единой процедуры по всем видам «отраслевых» торгов возможно на основе Закона о защите конкуренции, а отраслевую специфику (например, требования к участникам по предоставлению лицензии или CPO) продолжит регулировать отраслевое законодательство.

«Введение единого порядка проведения процедур торгов и участия предпринимателей в таких торгах, их перевод в электронную форму на ограниченное число площадок, сделает их прозрачными, конкурентными и доступными», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.