• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пандемия – новый вызов для всех конкурентных ведомств мира

Подготовку предстоящего вебинара о значимости международного сотрудничества в период пандемии обсудил замглавы ФАС с представителями конкурентных ведомств Австрии, Бразилии, США, ЮАР и Японии

12 мая 2020 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в совещании Секретариата Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Редакционного комитета Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего вебинара на тему «Состояние конкуренции во время пандемии COVID-19: необходимость международного сотрудничества», который состоится 29 мая 2020 года.

В ходе совещания замглавы ФАС выступил с предложением по включению в повестку дня предстоящего мероприятия ряда актуальных тем, касающихся роли конкурентных ведомств в разработке и реализации государственной политики, использования механизмов «мягкой силы» для стабилизации ситуации на рынках, приоритетов конкурентной политики в период выхода из кризиса. Андрей Цыганов также подчеркнул готовность ФАС России поделиться своим опытом по адвокатированию конкуренции, предпринятым мерам антимонопольного реагирования и успешному взаимодействию с государственными органами и территориальными управлениями ФАС России.

Он отметил, что пандемия является новым вызовом для всех антимонопольных ведомств, и в этой связи еще большую актуальность для конкурентного сообщества приобретают механизмы, закрепленные в Руководящих принципах.

«Формирование глобального ответа конкурентных ведомств на пандемию требует консолидации наших усилий для наиболее быстрого реагирования и устранения негативных последствий», - подчеркнул Андрей Цыганов.

Справочно:

12 июля 2019 года в г. Женева (Швейцария) в рамках 18-й сессии Межправительственной группы экспертов (МГЭ) по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД конкурентными ведомствами стран-членов ЮНКТАД был одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса согласованных на многосторонней основе принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой.

Одобренный документ был включен в повестку дня и должен быть официально принят в рамках Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН, которая состоится в 2020 году.