• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За два года количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти снизилось в 1,3 раза

ФАС России подвела предварительные итоги организации системы антимонопольного комплаенса в органах власти

Ведомство на постоянной основе осуществляет методическую и консультационную поддержку органов власти всех уровней по организации антимонопольного комплаенса. 13 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), ответственных за реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции, приняли акты об антимонопольном комплаенсе (в том числе  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная налоговая служба Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, Министерство энергетики Российской Федерации). 

При этом Минстрой, ФНС и Минкомсвязь сообщили о внедрении указанной системы еще и в подведомственные организации. 

Всего по информации, поступившей в ФАС России на конец апреля 2020 года, акты об антимонопольном комплаенсе приняты в 34-х ФОИВ.

«Реализация мероприятий по организации системы антимонопольного комплаенса в том числе позволяет обеспечивать хорошую динамику исполнения одного из ключевых показателей Национального плана развития конкуренции. Результатом проводимой работы является снижение в 2019 году в 1,3 раза количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти всех уровней по сравнению с 2017 годом», - отметила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова.

В настоящее время в ФАС России поступили доклады об итогах внедрения антимонопольного комплаенса от Россвязи, Росалкогольрегулирования, Росмолодежи, Роспечати и ФНС России. С докладом ФАС России об итогах внедрения антимонопольного комплаенса можно ознакомиться по ссылке.  

Следует отметить, что регионы приступили к работе по организации антимонопольного комплаенса более активно: уже в 2019 году акты, направленные на организацию системы антимонопольного комплаенса органов исполнительной власти, были приняты всеми субъектами Российской Федерации.

В качестве одного из положительных примеров организации антимонопольного комплаенса можно привести Белгородскую область. В целях оперативного управления процессом внедрения антимонопольного комплаенса регион разработал систему мониторинга по чек-листам отдельно по органам исполнительной власти области (20 показателей) и по администрациям муниципальных районов и городских округов (26 показателей). В целях мотивации к достижению высоких результатов этой работы, уровень выполнения этих показателей включен в методику формирования рейтинга администраций муниципальных районов и городских округов области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции.

В Воронежской области разработаны методические рекомендации по формированию цифровой базы системы антимонопольного комплаенса региона и использованию ее при обучении и организации работы комплаенс-контролеров. Цифровая база представляет собой информационный массив конкретных нарушений антимонопольного законодательства, имевших место в действиях органов власти, которым присваиваются соответствующие коды. Массив формируется на основе данных, приведенных в «Черных книгах» и на сайтах центрального аппарата ФАС России и ее территориальных органов, в материалах СМИ и других источников.  База обеспечивает возможность компьютерной обработки информации и оперативное использование ее результатов в текущей работе.

Несмотря на то, что органам местного самоуправления не поступало отдельного поручения о необходимости внедрения антимонопольного комплаенса, в 26 субъектах Российской Федерации всеми органами местного самоуправления уже приняты акты о внедрении системы комплаенса, а в 15 субъектах муниципалитеты приступили к этому процессу.

«Для эффективной работы системы антимонопольного комплаенса сделаны только первые шаги, и для того, чтобы высокая статистика нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти престала быть нормой, ФАС России с органами власти всех уровней предстоит еще много совместной работы», – подчеркнул начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

Справка:
В соответствии с Национальным планом развития конкуренции, федеральным органам исполнительной власти и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности - антимонопольного комплаенса.