• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Госдума приняла закон о ликвидации ГУП и МУП

13 декабря 2019 года депутатами Государственной Думы в третьем чтении был одобрен законопроект, содержащий поправки к законам «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», предусматривающие ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов).

Документ был подготовлен Федеральной антимонопольной службой и поддержан Президентом Российской Федерации, работа по формированию и согласованию поправок проходила на всех уровнях.

Законопроект запрещает создание унитарных предприятий либо изменение их видов деятельности. Имеются исключения: помимо предприятий культуры и искусства, будут сохранены ГУП и МУП, обеспечивающие жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятия, занимающиеся обращением с радиоактивными отходами и обеспечивающие деятельность государственных органов за пределами РФ.       Кроме того, региональные ГУП и МУП могут быть сохранены по требованию властей субъектов РФ, если это будет необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности. Прочие государственные и муниципальные унитарные предприятия должны будут реорганизоваться или ликвидироваться до января 2025 года

В Российской Федерации на 1 января 2019 года было зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что на 49% больше по сравнению с данными за 1 января 2013 года. Более трети (38%) таких предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией, таких как сделки с недвижимостью, аренда, торговля.