• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Адыгейское УФАС России наказало штрафами недобросовестных участников электронных аукционов за использование схемы «таран»

В феврале прошлого года в Адыгейское УФАС России с заявлением обратилось ООО «Сириус» о наличии в действиях некоторых участников аукциона: «Поставка сахара белого кристаллического категории не ниже ТС2» для нужд заказчика Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Адыгея признаков нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции, в части использования определенного поведения, выразившегося в необоснованном снижении начальной максимальной цены при которой выполнение контракта не представляется возможным.

В результате рассмотрения  заявления ООО «Сириус» и запрошенных Управлением материалов, 10 участников различных аукционов были признаны  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в части заключения и реализации картельного соглашения, направленного на поддержание цен в 31 электронном аукционе.

Адыгейским УФАС России было установлено, что участниками торгов применялась следующая модель поведения: двое из участников соглашения, в целях победы в закупках третьего участника соглашения, существенно снижали цену исполнения контракта, таким образом, чтобы минимизировать конкуренцию по цене со стороны иных лиц, ввиду существенного ее падения и при необходимости, даже существенно ниже разумного уровня рентабельности исполнения контракта.

Заключение устного соглашения и участие в нем подтверждалось также заявлениями ряда ответчиков, поступившими в Адыгейское  УФАС  России.

Должностным лицом Адыгейского УФАС России были вынесены постановления о привлечении 7 физических лиц и трех хозяйствующих субъектов к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 280 тысяч рублей.

Участник соглашения ООО «Айс-Продукт» пытался оспорить постановление о назначении административного наказания в судебном порядке, однако Арбитражный суд Республики Адыгея признал постановление Адыгейского УФАС России законным.

В апреле 2019 года штрафы участниками картельного соглашения оплачены в полном объеме.

Справка:

Цель схемы «таран» - заставить добросовестных участников аукциона, введенных в заблуждение резким снижением цены, отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене.