• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Адыгейском УФАС России прошла пресс-конференция посвященная 15-летию создания ФАС России и итогам работы за 2018 год

Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея состоялась пресс-конференция посвященная 15-летию ФАС России и тогам работы территориального управления за 2018 год.

В начале мероприятия временно исполняющий обязанности руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль сообщил журналистам, что в 2004 году, в связи с упразднением Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, была создана Федеральная антимонопольная служба России.

В 2006 году был принят закон «О защите конкуренции», в соответствии с нормами закона управление осуществляет контроль за соблюдением конкурентного законодательства хозяйствующими субъектами, за соблюдением правил конкуренции органами власти, контроль за деятельностью естественных монополий, контроль за распределением на конкурентной основе собственности, ресурсов, федерального и муниципального имущества, и контроль за соблюдением законодательства в сфере рекламы.

Кроме того, на антимонопольные органы возложен контроль за закупками для государственных и муниципальных нужд, а с 2012 года за закупками естественных монополий. Отметил, что сейчас антимонопольный орган осуществляет контроль за торгами в различных сферах: земля, недра, аренда и продажа государственного и муниципального имущества, продажа арестованного имущества и т.д.

Знаменательным для службы является  вступление в силу таких законодательных актов как: Закон о защите конкуренции (135-ФЗ), Закон о рекламе (38-ФЗ), Закон о  контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ). 

С 2007 года введены оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства и отметил, что начало нового этапа в борьбе с картелями в России было положено в 2008 году. В 2010 году была принята миссия, девиз и этические принципы поведения государственных гражданских служащих ФАС России.

Аслан Шаханович указал, что ФАС России была первая из федеральных органов исполнительной власти сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2008 в 2011 году. В 2013 году была Принята Стратегия антимонопольного регулирования до 2024 г. Функции Федеральной службы по тарифам и Федеральной службы по оборонному заказу были переданы ФАС России в 2015 году.

В течение  пятнадцатилетней деятельности ФАС России вступило в силу 4 «антимонопольных пакета», которые внесли определенные изменения, в том числе и превентивные меры. А одним из последних фундаментальных актов в сфере антимонопольного регулирования  является Указ Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

Аслан Шаханович отметил, что в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации № 618  в июле 2018 года состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России  Виталия Королева с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, в ходе которой было подписано соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством Республики Адыгея.

 В соответствии с такими соглашениями в каждом субъекте Российской Федерации необходимо разработать и утвердить в дорожных картах по развитию конкуренции основные показатели в ключевых отраслях экономики для региона. Обеспечение реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации является стратегической задачей антимонопольной службы в текущем периоде.

Был сделан доклад о проделанной работе Адыгейским УФАС России за 2018 год.

По итогам пресс-конференции Аслан Шаханович ответил на все вопросы журналистов.