• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

7 февраля 2019 года  заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, которое прошло под председательством Премьер-министра Республики Адыгея Александра Наролина.

Одними из вопросов повестки дня заседания стали вопросы: «Состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Республике Адыгея по итогам за 2018 год», а также меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти (антимонопольный комплаенс).

Заместитель руководителя Адыгейского УФАС России доложил, что актуальность реализации антимонопольного комплаенса обусловлена Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618. В числе задач Национального плана развития конкуренции - снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

В рамках Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено принять меры по созданию и организации антимонопольного комплаенса до 1 марта 2019 года.

Также распоряжением Правительства от 18 октября 2018 г. № 2258-р, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при создании и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства рекомендовано руководствоваться методическими рекомендациями данного распоряжения.

Аслан Женетль добавил, что Адыгейское УФАС России готово оказать методическую помощь в создании и организации системы антимонопольного комплаенса.