• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разработанные ФАС рекомендации помогут органам власти представлять конкретную, содержательную информацию

Заместитель руководителя ФАС России провел первое в этом году заседание Методического совета, посвященное подготовке Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год

22 января 2019 года состоялось заседание Методического совета ФАС России. Эксперты рассмотрели проекты Методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти и структурных подразделений Центрального аппарата ФАС России по подготовке материалов для Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год.

Ежегодно ФАС России готовит Доклад,* в том числе, на основе материалов, представляемых федеральными органами исполнительной власти и подведомственных им федеральных агентств и служб. Методические рекомендации, разработанные ФАС, помогут органам власти лучше ориентироваться в том, какую именно информацию необходимо подавать в антимонопольный орган, определяют перечень необходимой информации и уточняют ее рекомендуемый объем.

«Сегодня на заседании мы приняли решение еще больше конкретизировать и подробнее описать требования к той информации, которую органам власти необходимо направлять в ФАС для включения ее в Доклад. Это делается для того, чтобы специалист любого уровня, читая рекомендации ФАС, понял, что мы ждем содержательный ответ, видение министерства или ведомства на предмет того, существует ли конкуренция в подведомственной ему сфере и каково ее состояние», - прокомментировал председатель Методического совета Андрей Цыганов.

Участники заседания также рассмотрели укрупненную структуру Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год. Совет принял решение о вынесении ее на рассмотрение Президиума ФАС России 23 января 2019 года.

«Доклад о состоянии конкуренции ФАС готовит с целью обеспечить органы власти, юридических лиц и граждан систематизированной аналитической информацией о состоянии конкуренции в Российской Федерации. Этот объемный труд служит основой для органов государственной власти в определении приоритетных направлений их деятельности по обеспечению конкуренции, а также для разработки законодательных мер в этих целях. Мы стараемся сделать доклад более сжатым, четким и конкретным, меняем его структуру. В докладе за 2018 год акцент сделан на вопросы, касающиеся реализации Национального плана развития конкуренции и поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета», - заключил замглавы ФАС.

* В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»