• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виталий Королев: Правительство РФ приняло документ, который позволит снизить цены на управление МКД и создаст конкурентную среду при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний

Соответствующее постановление направлено на реализацию «дорожной карты» развития конкуренции

Жилищным кодексом предусмотрено, что в случаях, если в течение шести месяцев в доме не выбран способ управления, если это новый дом или если управляющая компания (УК) прекратила управление, то местные органы власти проводят открытый конкурс по отбору УК для управления многоквартирным домом (МКД).

Раньше правилами проведения такого конкурса было установлено, что организатор конкурса определяет в составе документации, в том числе перечень и стоимость дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД.

Общая стоимость таких работ и услуг, заявленная участником, является критерием определения победителя при проведении конкурса. При этом предусматривалось, что цена договора управления многоквартирным домом и, соответственно, стоимость жилищной услуги не меняется в связи с проведением конкурса. Победитель определяет перечень дополнительных работ и услуг и принимает на себя обязательство выполнять предложенные им дополнительные работы за плату, размер которой указан в конкурсной документации.

«Однако практика ФАС и других органов власти показала, что победители конкурса не всегда выполняли дополнительные услуги в рамках исполнения договора. Кроме того, они намерено включали такие услуги, чтобы победить в конкурсе, - сообщил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин. – Складывалась ситуация, что управляющие компании получали средства от собственников жилья, но при этом не выполняли дополнительные работы».

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми предусматривается пошаговое снижение цены договора управления многоквартирным домом. Также исключается критерий определения победителя конкурса по стоимости дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.

«Цель принятых решений – создать конкурентную среду при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний многоквартирными домами, снизить цены на их управление и, как следствие, финансовую нагрузку на собственников квартир, привлечь на этот товарный рынок добросовестные компании», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Файлы для скачивания

Постановление
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.13 МБ