Так был ли сговор?

В Управлении федеральной антимонопольной службы по РА состоялись заседания, в ходе которых было рассмотрено дело о возможном картельном соглашении между майкопскими управляющими компаниями, которое получило широкий общественный резонанс. Члены комиссии УФАС под председательством заместителя руководителя Антимонопольной службы по РА Аслана Женетля имели возможность выслушать руководителей управляющих компаний и представителей собственников жилья, обладающих определенной информацией по делу.

Адыгейскому УФАС предстояло найти ответ на вопрос: было ли со стороны управляющих компаний инициирование принятия решения собственниками МКД при проведении общих собраний, где выбирался способ непосредственного управления многоквартирными домами?

Со времени прошлого заседания в УФАС были представлены все запрошенные материалы управляющей компании, заверенные копии протоколов, информация об их регистрации и т.д. Кроме того, Антимонопольная служба обращалась к МВД России в рамках существующего соглашения между ФАС и МВД с просьбой помочь осуществить опрос старших домов. Первым в ходе очередного заседания Адыгейского УФАС было заслушано выступление уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина:

— В конце 2012 года мы узнали, что управляющие компании Майкопа предложили жильцам домов перейти на непосредственное управление. Однако граждане стали жаловаться, что инициативы по переходу слишком настойчиво им навязываются, практически в ультимативной форме.

Во время беседы с прежним руководством города я объяснил, что в соответствии с федеральным законом, если число многоквартирных домов, находящихся под управлением УК, сократится менее чем на 80%, Адыгея не получит средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов и нужно будет вернуть более миллиарда ранее выделенных средств. Прежнее руководство в свою очередь заверило, что никаких негативных последствий переход на непосредственное управление иметь не будет, поскольку программа капремонтов закончится в 2012 году. Но граждане продолжают жаловаться. Пришла информация, что ЖЭУ №2 провело специальное совещание в СОШ №8, где были собраны все старшие домов и где им чуть ли не в приказном порядке было сказано: всем перейти на непосредственное управление.

Обо всем этом я доложил Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, который поручил разобраться в проблеме и принять соответствующие меры. Глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин взял под контроль этот вопрос. Однако теперь, по информации жильцов, управляющие компании просят старших домов снова заключать договоры с ними. Могу подтвердить свои слова фактом. В октябре, после того как дом №447 по ул. Пролетарской отказалось обслуживать ЖЭУ №2, был заключен договор с ЖЭУ №1. Однако руководство управляющих компаний отказалось подписывать этот договор, заявив о переходе на непосредственное управление.

Пенсионер Ш.Ш.Шу:

— Протокол о переходе на непосредственное управление признан судом недействительным, однако ЖЭУ не хочет восстанавливать договорные отношения. Участниками заговора, скорее всего, являются и ресурсоснабжающие организации, поскольку они стали требовать проведения собраний жильцов.

Директор ООО УК «ЖЭУ №6» Нальбий Алибердов:

— Почему все считают, что управляющая компания не должна отстаивать свои интересы? Разве мы должны работать себе в убыток? Собрав старших домов, я объяснил, что ЖЭУ №6 находится в таком состоянии, что дальше исполнять свои обязанности не может. У нас огромное количество долгов, причем раздутых ресурсоснабжающими организациями. Однако сказать, что кто-то из наших работников ходил по квартирам и уговаривал собственников выбрать непосредственное управление, я думаю, никто не может.

Для нас это серьезная проблема, но лишь одна из многих. Я убежден, что вскоре управляющие компании окажутся банкротами. При этом самой лучшей формой управления является ТСЖ. Управляющая компания — это коммерческая организация, создающаяся с целью извлечения выгоды. Взяв на себя какие-то обязательства перед МКД, мы должны их выполнять. Так что речь, на мой взгляд, идет не о сговоре. Мы поступаем так, как диктует нам жизнь.

Директор ООО УК «ЖЭУ №4» И.Н. Кулаков:

— Я не услышал ни одного доказательства создания картели управляющими компаниями. Если со своей управляющей компанией вы не сошлись по каким-то договорным условиям, можете выбрать другую. Если бы был сговор, то наши конкуренты тоже отказали бы. Однако таких случаев не было.

Дело о возможном картельном сговоре майкопских управляющих компаний оказалось непростым. На следующем заседании комиссии Адыгейского УФАС, состоявшемся 23 октября, были рассмотрены дополнительные материалы, в том числе и предоставленные республиканским МВД.

Владимир РУДАКОВ.

В итоге Комиссией Адыгейского УФАС России принято решение: управляющими компаниями №№1, 2, 3, 4, 6 нарушена часть 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Как сообщили в пресс-службе Адыгейского УФАС, претензии, связанные с такой деятельностью управляющих компаний, как показывает жизнь, не ограничены рамками только Майкопа. Так, 19 октября прошли митинги жителей города Волжского Волгоградской области. Проблемы те же — настойчивые предложения управляющих компаний о переходе на непосредственное управление, при этом население они не информируют должным образом обо всех плюсах и минусах данного процесса. Зачастую управляющие компании не только предлагали, но и, допуская различные нарушения, сами «организовывали» этот переход, о котором жители многоквартирных домов узнавали уже постфактум.
Сложившейся ситуацией озаботилось и Правительство Российской Федерации. В настоящее время рассматривается вопрос о лицензировании работы управляющих компаний. Это поможет осуществлять регулирование в сфере ЖКХ до тех пор, пока не наладится работа механизмов саморегулирования и на рынок не выйдут добросовестные управляющие компании.