• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушения выявлены и пресечены

В Управлении Федеральной антимонопольной службы России по РА ее руководитель Аслан Кубашичев провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы службы в прошлом году.

Открывая пресс-конференцию, он, в частности, отметил, что в 2012 году управлением осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством. Проводился контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и т.д.

При реализации конкурентного права на территории РА Адыгейским УФАС России особое внимание уделяется рассмотрению жалоб и обращений хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей на действия предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РА, органов исполнительной власти и местного самоуправления, действия и бездействие которых приводят либо могут привести к ограничению конкуренции, что негативно влияет на развитие экономики республики.

В 2012 году управлением вынесено 15 постановлений об административных наказаниях, из них 7 исполнено, 4 находится в стадии исполнения. Сумма штрафов, наложенных за нарушение антимонопольного законодательства и подлежащих уплате, составила 1162 тыс. рублей.

Как отметил Аслан Кубашичев, в сфере федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» Адыгейским УФАС возбуждено 6 дел, выдано 5 предписаний об устранении нарушений, которые исполнены в установленный срок. Одно нарушение добровольно устранено в процессе рассмотрения дела. Нарушения законодательства о рекламе в основном были связаны с распространением рекламы с указанием возможности оказания финансовых услуг для приобретения рекламируемых товаров без указания сведений о лице, предоставляющем финансовую услугу (кредит).

В отчетный период было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в связи с нарушением федерального закона «О рекламе», ответственность за которые предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ. Все 7 постановлений об административном наказании в связи с нарушением законодательства о рекламе исполнены.

По словам Аслана Кубашичева, в сфере контроля федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2012 году в Адыгейское УФАС поступила 71 жалоба от участников размещения заказа на действия заказчиков, уполномоченных органов по размещению государственных и муниципальных заказов и созданных конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. Из них комиссией управления по контролю в сфере размещения заказов признаны обоснованными 22 жалобы, необоснованными — 43 жалобы, отозвано 3 жалобы на основании положений статьи 59 закона о размещении заказов.

В 2012 году Адыгейским УФАС России было проведено 16 проверочных мероприятий, из них 15 внеплановых выездных и камеральных проверок. В результате выявлено 267 нарушений закона о размещении заказов, выдано 2 предписания, которые исполнены в установленные сроки.

В прошлом году исполнено 76 постановлений об административных наказаниях, при этом сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила 1295,3 тыс. руб., а оплачены штрафы на сумму 1112,6 тыс. руб. (86%). В стадии исполнения находится 13 постановлений об административных наказаниях, срок исполнения которых приходится на 2013 год.

Как отметил Аслан Кубашичев, в 2012 году управлением была проведена работа по государственному контролю за экономической концентрацией, адвокатированию конкуренции в части предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. При Адыгейском УФАС России действует общественно-консультативный совет, проведено 3 заседания данного совета, в которых приняли участие и представители СМИ.

В Адыгейском УФАС России проводится постоянная работа с обращениями граждан. В прошлом году зафиксировано 23 обращения за разъяснениями по вопросам антимонопольного законодательства, законодательства о размещении заказов.

Далее Аслан Кубашичев ответил на вопросы представителей СМИ.