• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наказать рублем и словом

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РА состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная итогам минувшего года.
Руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев доложил о результатах работы антимонопольного органа за прошлый год по таким направлениям, как соблюдение законодательства о рекламе, контроль в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, контроль деятельности субъектов естественных монополий, закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, электроэнергетики, о торговой деятельности, использование земли. Также были приведены примеры наиболее ярких дел, рассмотренных республиканским УФАС за 2012 год. 
Как отметил А. Кубашичев, в прошлом году вступил в силу третий антимонопольный закон, включающий определенные поправки в действующее антимонопольное законодательство. Согласно этим изменениям, за 2012 год Управлением было выдано 8 предупреждений, выявлено и пресечено два факта злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов.
По факту пресечения недобросовестной конкуренции Адыгейским УФАС было возбуждено дело в отношении индивидуального предпринимателя в связи с незаконным использованием товарного знака после расторжения договора с правообладателем. По итогам рассмотрения дела Комиссия антимонопольной службы приняла решение о признании нарушения и выдала соответствующее предписание.
Осуществляя контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства к торгам, в прошлом году было выявлено 2 нарушения, причем оба допущены органами местного самоуправления.
В 2012 году Адыгейским УФАС вынесено 15 постановлений об административных наказаниях, из них 7 — исполнено, 4 — находятся в стадии исполнения. Сумма штрафов за нарушение антимонопольного законодательства составила 1162 тысячи рублей.
В сфере Федерального закона «О рекламе» Управлением воозбуждено 6 дел и выдано 5 предписаний. Все они исполнены в установленный срок. Кроме того, в отчетный период было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
Как отметил Аслан Кубашичев, в сфере контроля Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполненных работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2012 году в республиканское УФАС поступила 71 жалоба от участников размещения заказа на действие заказчиков, уполномоченных органов по размещению государственных и муниципальных заказов и созданных конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. Из них Комиссией Управления по контролю в сфере размещения заказов признаны обоснованными 22 жалобы, необоснованными — 43.
В ходе пресс-конференции А. Кубашичев ответил на вопросы журналистов, в том числе касающиеся ЖКХ и ТБО. Кроме того, он довел до сведени я присутствующих вступивший в силу Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».