• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Адыгейским УФАС России подведены итоги 2012 года

Адыгейским УФАС России в 2012 году осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, сообщил в ходе пресс-конференции по итогам работы службы за год руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев. 
По его словам, основными нарушителями антимонопольного законодательства являются органы исполнительной власти. В частности, проведено 16 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено 267 нарушений закона о размещении заказов. 
Наиболее частые нарушения в сфере размещения государственного и муниципального заказов – это нарушения порядка отбора участников торгов на право заключать государственный или муниципальный контракт, необоснованный отказ в допуске к участию в торгах, установление в документации о торгах, запросах котировок не предусмотренных законом требований к участникам размещения заказов.
Так, в рамках проверки нормативно-правовых актов МО "Город Майкоп" по поступившей жалобе на итоги проведенного конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в отношении администрации муниципального образования было возбуждено дело по признакам нарушения п. 2 ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции". 
По выявленным нарушениям антимонопольного законодательства возбуждались дела в отношении администрации Тахтамукайского района, комитета по имуществу Майкопского района, Совета народных депутатов Кошехабльского района и т.д. Сумма штрафов, наложенных за нарушение антимонопольного законодательства, составила 1162 тыс. рублей. 
Руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев рассказал о результатах работы антимонопольного органа за прошлый год при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о рекламе, деятельности субъектов естественных монополий, закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, электроэнергетики, о торговой деятельности, использования земли и т.д. 
"Было выявлено много нарушений, связанных с технологическим присоединением, особенно характерно это при подведении энергетических ресурсов. Много вопросов к деятельности управляющих компаний, к недобросовестным застройщикам", – сказал Аслан Кубашичев. 
Он подчеркнул, что итогами работы за год не удовлетворен, поэтому будет усилен контроль за соблюдением законодательства при проведении торгов, чтобы исключить возможные преференции со стороны органов власти к определенным участникам торгов. Особое внимание будет уделено исполнению закона о госзакупках и тому, как выполняются обязательства его исполнителями, а также рынку лекарственных препаратов, проблемам в области ЖКХ, исполнению закона "О рекламе".