• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Либеральнее к бизнесу и жестче к власти

В ходе очередного заседания общественно-консультативного совета при Управлении федеральной антимонопольной службы по РА были рассмотрены итоги деятельности за 2011 год и обозначены задачи на 2012 год.

Как отметил руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев, в прошлом году служба приняла участие в 138 судебных заседаниях. Было пресечено 27 нарушений закона «О защите конкуренции». При этом большая часть нарушений антимонопольного законодательства в актах и действиях органов власти и органов местного самоуправления выявлена управлением не по фактам, указанным в поступивших заявлениях, а по результатам проверок, проведенных Адыгейским УФАС России по собственной инициативе.

В сфере контроля федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2011 году в Адыгейское УФАС от участников размещения заказа поступило 56 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов по размещению государственных и муниципальных заказов и созданных конкурсных, аукционных котировочных комиссий.

В прошлом году исполнено 147 постановлений об административных правонарушениях, сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила 1484,5 тыс. рублей, 92% от этой суммы уже оплачены.

В 2012 году вступил в силу третий антимонопольный пакет, включающий определенные поправки в действующее антимонопольное законодательство. Предусмотрены относительная или прямая либерализация деятельности для бизнеса и ужесточение по отношению к власти. Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства будет считаться картель горизонтальных соглашений между хозяйствующими субъектами.

Вступил в действие федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг определенными видами юридических лиц», исполнение которого Адыгейское УФАС также намерено держать под контролем. Здесь речь идет в основном о порядке проведения торгов. Одна из основных проблем, стоящих перед службой на 2012 год, — взаимодействие и выработка единообразия в применении арбитражными судами общих юрисдикций, касающихся всего, что связано с деятельностью федеральной антимонопольной службы.

На сегодняшний день имеют место случаи, когда в одном регионе суды признают нарушителей тех или иных норм виновными, в других — невиновными или малозначительно виновными. По-прежнему наиболее актуальными будут оставаться нарушения со стороны органов власти всех уровней в вопросах использования государственного и муниципального имущества, использования земель. Речь идет о попытках создать преференции для отдельных хозяйственных субъектов.

В текущем году на УФАС России возложено решение вопросов, связанных с лекарственным обеспечением и изделиями медицинского назначения, а также с проблемами технологического присоединения к ресурсоснабжающим организациям.

Следующим вопросом, стоящим на повестке дня заседания, было переизбрание сопредседателя общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РА. Единогласным решением членов совета на эту должность снова был избран проректор по экономике и международным связям МГТУ, доктор экономических наук А.И.Куев. Избран также представитель общественно-консультативного совета в составе комиссии Адыгейского УФАС России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Члены совета единогласно поддержали кандидатуру исполнительного директора некоммерческого партнерства «Ассоциация содействия бизнесу РА» М.М.Натока.