• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госзаказ на контроле

В Майкопе прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за третий квартал 2017 года в сфере антимонопольного и рекламного законодательств, а также законодательства о государственных закупках и закона о торговле.
Федеральная антимонопольная служба России и ее территориальные органы включены в состав федеральных органов исполнительной власти, участников реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одним из ее значимых направлений стал проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований». В числе его основных мероприятий — проведение публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности.
В публичных обсуждениях приняли участие председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, представитель Министерства экономического развития, председатель комитета РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок Назир Мекулов, представители органов местного самоуправления, республиканских торгово-промышленной и Общественной палат, и.о. уполномоченного по правам человека в РА Юрий Магдалевич, хозяйствующие субъекты, СМИ. Открыл и провел слушания руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев.
Он рассказал об изменениях в антимонопольном законодательстве, о значимых делах, которые рассмотрели специалисты регионального антимонопольного органа. Его заместитель Аслан Женетль доложил о результатах контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о госзакупках, о рекламе за третий квартал нынешнего года, об антимонопольных делах в отношении органов власти, нарушениях в сфере технологического присоединения к сетям и торгов.
Говорил также о реформе контрольно-надзорной деятельности, предусматривающей снижение административной нагрузки на бизнес, особо подчеркнул действующие нормы предупредительного контроля, который позволяет антимонопольному органу быстро реагировать на выявляемые признаки нарушения законодательства, вовремя их устранять без применения штрафных санкций. Остановился он и на разъяснениях ФАС России «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства».
Вторая часть мероприятия прошла в форме заинтересованного диалога участников, в ходе которого они получили возможность задать интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы.