• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Основные направления работы

В Майкопе под председательством руководителя Адыгейского УФАС Аслана Кубашичева прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы России по РА  по итогам работы за второй квартал нынешнего года.  Заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль в своем докладе представил собравшимся  анализ правоприменительной практики  ведомства по основным направлениям его работы. Освещая состояние  контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, отметил, что за квартал управлением принято и рассмотрено 22  жалобы по этим вопросам. Из них по 16  отказано в возбуждении дел по признакам нарушения закона. Два заявления из этого числа передано  в Роспотребнадзор по РА. Другие 3 жалобы  на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.
За рассматриваемый период изучено 13 дел об административных правонарушениях. В результате антимонопольным управлением вынесено 8 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 276500 рублей.
Одним из важных направлений деятельности управления  было изучение 6 заявлений о нарушении закона «О рекламе». По ним  возбуждено три дела, из которых два в настоящее время прекращены, а одно находится в работе.
Большое внимание работники ведомства уделяют обеспечению выполнения ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Из поступивших 49 жалоб и заявлений комиссией управления признано обоснованными 18, не признано 23, 6 отозвано заявителями и 2 возвращено в связи с нарушением действующего порядка.
Работниками антимонопольного ведомства осуществляется анализ розничного рынка электрической энергии. Он показал, что, как и в предыдущие годы, рынок остается монополизированным. В пределах географических границ  Адыгеи доля ОАО «Кубаньэнергосбыт» составляет 73%. В ходе анализа конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению на территории Майкопа за 2015-2016 годы установлено, что филиал ОАО «АТЭК» «Майкопские тепловые сети» занимает на нем доминирующее положение. Адыгейским УФАС России осуществляется также постоянный мониторинг цен на бензин и дизельное топливо,сжиженные углеводородные газы, на социально значимые виды продовольственных товаров.
В завершение слушаний Аслан Кубашичев и Аслан Женетль ответили на вопросы участников.