• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд РФ подтвердил правомерность применения Адыгейским УФАС России норм административной ответственности

Верховный суд РФ отказал публичному акционерному обществу энергетики и электрификации Кубани (ПАО "Кубаньэнерго") в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Обращаясь в Верховный суд РФ ПАО "Кубаньэнерго" пыталось оспорить   вынесенное в 2016 году и поддержанное судами двух инстанций, постановление Адыгейского УФАС России об административной ответственности по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считая, что правонарушение подлежало квалификации на тот момент по статье 14.31 КоАП РФ.

Однако судами было указано, что на момент совершения ПАО "Кубаньэнерго" административного правонарушения, выразившегося в нарушении правил недискриминационного присоединения к электрическим сетям, ответственность была установлена статьей 14.31 КоАП РФ, а с 10.01.2016 статьей 9.21 КоАП РФ посредством исключения из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, таким образом подтверждая правомерность применения Адыгейским УФАС России статей КоАП РФ.

Исключение из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, и отнесение правонарушения к диспозиции статьи 9.21 КоАП РФ не отягчило либо иным образом не ухудшило положение сетевой организации ни в  части порядка привлечения к административной ответственности, ни в части размера санкции.

Ответственность за допущенное обществом правонарушение не была установлена вновь и существовала в период совершения заявителем административного правонарушения и до принятия постановления.

Точку в этом деле в марте 2017 года поставил Верховный суд Российской Федерации, отказав ПАО "Кубаньэнерго" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения и подтверждая правомерность применения антимонопольных норм административной ответственности.

В Арбитражном суде Республики Адыгея были приостановлены, до принятия решения Верховным судом Российской Федерации, рассмотрения еще трех дел по жалобам на постановления Адыгейского УФАС России по аналогичным основаниям.