• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Соблюдение антимонопольного законодательства обеспечивает основные принципы сетевой нейтральности

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила и направила в Правительство Российской Федерации «Доклад о целесообразности внедрения на сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета» во исполнение Плана мероприятий «Развитие конкуренции в сфере электросвязи».

В докладе предлагается закрепить положения, определяющие политику Российской Федерации в области сетевого нейтралитета, в следующих нормативно-правовых актах: в Федеральном законе «О связи», Правилах присоединения сетей электросвязи, Правилах оказания услуг связи.

С 12 ноября 2014 года проводились общественные обсуждения нормативно-правовых актов, закрепляющих принцип сетевого нейтралитета. 27 января 2015 года в рамках общественного обсуждения ФАС России провела совещание с представителями отрасли связи и инфокоммуникационного сообщества. 

«В ходе проведения совещания участники пришли к выводу, что подготовленный ФАС России доклад необходимо принять за основу при регулировании отношений операторов связи и потребителей, включая поставщиков контента, связанных с соблюдением принципов сетевого нейтралитета. Эксперты пришли к выводу, что соблюдение общих норм антимонопольного законодательства обеспечивает основные принципы сетевой нейтральности. Также по итогам проведения совещания было принято решение о целесообразности организации рабочей группы по вопросам реализации принципов сетевого нейтралитета на территории Российской Федерации при ФАС России с участием представителей регулятора и участников рынка», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.