• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Дорожная карта» выведет МУПы с рынка

26 мая 2014 годапредставители ФАС России приняли участие в заседании круглого стола «Судьба муниципальных предприятий в условиях реализации «Дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», организованном Центром конституционализма и местного самоуправления МГУ при содействии Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Со стороны антимонопольного ведомства в заседании приняли участие заместитель начальника Контрольно-финансового управления Елена Рыбаченко и начальник отдела реализации административной реформы Контрольно-финансового управления Евгений Уткин. Представители ФАС России рассказали участникам заседания о позиции антимонопольного ведомства по отношению к деятельности и перспективам дальнейшего существования унитарных предприятий на конкурентных рынках.

«ФАС России совместно с «Опорой России» разрабатывает предложения о поэтапном выводе с конкурентных рынков предприятий с государственным участием. Основной задачей является определение перечня приоритетных конкурентных рынков, с которых необходимо осуществить вывод этих предприятий, а также видов деятельности и рынков, на которых их деятельность целесообразна, – отметила Елена Рыбаченко. – Госпредприятия, безусловно, должны сохраняться в тех отраслях, в которых конкуренция просто невозможна. О полном запрете на создание и осуществление деятельности таких предприятий речи не идет».

Евгений Уткин рассказал участникам круглого стола о влиянии, которое оказывают на уровень развития конкуренции действия органов власти и предприятий с государственным участием. Представитель ФАС России привел примеры наиболее распространенных нарушений антимонопольного законодательства. Среди них- отчуждение государственного и муниципального имущества через компании с государственным участием, наделение этих предприятий полномочиями органов власти, предоставление субсидий в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ.