• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развитие конкуренции на рынке охранных услуг возможно только после комплексного пересмотра действующего законодательства

27 и 29 ноября представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) приняли участие в круглых столах по вопросам развития законодательства об охранной деятельности в Торгово-промышленной палате РФ и в Общественной палате РФ.

Эксперты обсудили как вопросы развития законодательства в сфере охранных услуг в целом, так и локальные вопросы издания Министерством энергетики РФ приказа об утверждении перечня объектов ТЭК и определении порядка их охраны.

Начальник отдела расследований Управления контроля органов власти Мария Садовникова рассказала о практике применения антимонопольного законодательства в сфере охранных услуг, а также сообщила, что в ФАС России поступило предложение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о создании рабочей группы для разработки и реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в сфере охраны».

Для выработки предложений по этому вопросу ФАС России в настоящее время рассматривает варианты взаимодействия с органами власти, охранными организациями и бизнес-сообществом.

«ФАС России неоднократно отмечалось, что принятие отдельных точечных норм законов не улучшит ситуацию ни по защищенности объектов, ни по развитию конкуренции на рынках охранных услуг. Необходимо проведение комплексной оценки действующего законодательства с целью создания понятной системы разграничения полномочий органов и организаций, осуществляющих государственную, ведомственную и частную охрану, учитывая необходимость с одной стороны обеспечения безопасности особо опасных объектов, с другой стороны необходимость соблюдения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов и защиты конкуренции на рынке оказания охранных услуг», – отметил начальник Управления контроля органов власти Владимир Мишеловин.