• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Адыгейское УФАС России обвинило пять управляющих компаний города Майкопа в сговоре

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея завершило расследование в отношении пяти управляющих компаний. Нарушителями антимонопольного законодательства признаны Управляющие компании №1, 2, 3, 4, 6 города Майкопа, в деятельности которых антимонопольное ведомство усмотрело признаки сговора.

Основанием для проведения расследования послужила информация о том, что с осени 2012 года управляющие компании начали дружно, под различными предлогами отказываться от функций исполнителя коммунальных услуг и предлагать собственникам многоквартирных домов переходить на непосредственное управление.

Подобная информация содержится и в докладе 2012 года уполномоченного по правам человека по РА.

Были и другие факты и материалы, послужившие Адыгейскому УФАС России основанием для возбуждения дела. В том числе в материалах дела имеются совершенно идентичные договоры, отпечатанные на одном принтере, о переводе на непосредственное управление МКД собственниками квартир, которые ранее заключали договоры c управляющими компаниями.

Кампания по переводу домов на непосредственное управление была проведена без подготовки, без разъяснений собственникам квартир всех плюсов и минусов. При этом резон стремиться к освобождению от необходимости собирать платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций у майкопских управляющих компаний, имеющих перед ними огромные долги, безусловно, был.

В общей сложности к концу 2012 года «в свободное плавание» было отправлено 129 майкопских многоэтажек.

Собранной информации оказалось достаточно, чтобы признать их виновными в заключении устного соглашения и принять меры. Проштрафившимся управляющим компаниям предписали устранить нарушение антимонопольного законодательства.

Материалы данного дела будут переданы руководителю Адыгейского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ. Кроме того, материалы будут направлены в МВД по Республике Адыгея для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.