• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комиссия ФАС России и Банка России выявила антиконкурентное соглашение на рынке автокредитования

23 октября 2013 года совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Центрального банка Российской Федерации (Банк России) признала ОАО «УРАЛСИБ» и ООО «Фольксваген Банк РУС» нарушившими часть 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что основанием для возбуждения дела в отношении этих банков послужили результаты рассмотрения ФАС России уведомления о заключении между ними Договора о сотрудничестве.

Как следует из пояснений банков, договор заключен с целью открытия ОАО «УРАЛСИБ» счетов гражданам для зачисления на них кредитов ООО «Фольксваген Банк РУС» и осуществления операций по этим счетам в связи с отсутствием у последнего лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. При этом открытие и обслуживание счетов в ОАО «УРАЛСИБ» по условиям договора является бесплатным для заемщиков ООО «Фольксваген Банк РУС».

Вместе с тем, договор предусматривает для ОАО «УРАЛСИБ» обязанность не рекомендовать и не создавать условия для приобретения клиентами ООО «Фольксваген Банк РУС» услуг ОАО «УРАЛСИБ» как для погашения кредитов ООО «Фольксваген Банк РУС», так и в любых других целях, включая приобретение автотранспортных средств.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что при заключении договора банки являлись потенциальными конкурентами на рынке автокредитования физических лиц, однако в процессе его исполнения стали реальными конкурентами на данном рынке.

Учитывая это обстоятельство, комиссия пришла к выводу о том, что, заключив договор на подобных условиях, фактически ОАО «УРАЛСИБ» отказалось в будущем от ряда самостоятельных действий на указанном рынке, а именно от конкуренции с ООО «Фольксваген Банк РУС» за привлеченных им клиентов.

Проанализировав все обстоятельств дела, комиссия не признала договоренность, предусмотренную рассматриваемыми положениями договора, допустимой по условиям части 1 статьи 13 ФЗ «О защите конкуренции». В то же время в целом договор при отсутствии в нем такой договоренности, по мнению комиссии, является полностью допустимым.

В связи с этим ОАО «УРАЛСИБ» и ООО «Фольксваген Банк РУС» были признаны нарушившими часть 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Учитывая, что на момент вынесения решения нарушение не было устранено, комиссия также решила выдать ответчикам предписание о прекращении антиконкурентного соглашения, а именно об исключении из договора соответствующих положений.

Решение и предписание по делу будут изготовлены в течение 10 рабочих дней с момента их принятия и размещены на сайте ФАС России.

Справка:

 

В соответствии с частью 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Согласно пункту 17 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке, является признаком ограничения конкуренции.