• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Россия и Болгария: защищать конкуренцию учимся вместе

В конце сентября в г. София (Болгария) проходила учебная стажировка, организованная Комиссией по защите конкуренции Республики Болгарии (КЗК Болгарии) для представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в рамках реализации Программы сотрудничества между конкурентными ведомствами.

В ходе стажировки состоялось обсуждение наиболее значимых проблем правоприменения антимонопольного законодательства болгарского и российского конкурентных ведомств и обмен опытом по осуществлению антимонопольного контроля и надзора в сфере электричества, топлива и розничных пищевых продуктов, государственных закупок и недобросовестной конкуренции.

Большой интерес болгарских коллег вызвала российская процедура открытых аукционов в электронной форме (в Болгарии она пока обсуждается), а также практика привлечения к ответственности за нарушения законодательства о закупках должностными лицами органов власти и местного самоуправления. Российских представителей, в свою очередь, заинтересовал свод обобщенных правил по конкурентной экспертизе проектов и действующих нормативных актов в Болгарии, а также специально разработанные корпоративные программы конкурентной лояльности крупных компаний. Кроме того, российские представители отметили более длительные сроки рассмотрения жалоб Комиссией (30 дней, а не 5 дней, как в России) и необходимость уплаты госпошлины при обжаловании процедур закупок. 

"Подобный обмен практическим опытом на конкретных примерах, рассмотренных ведомствами дел и их сравнительный анализ способствует более четкому пониманию основных принципов антимонопольного регулирования в разных сферах экономики.

Участники стажировки признательны коллегам из Комиссии по защите конкуренции Республики Болгарии за теплый прием и продуктивную программу обучения," – резюмировала начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.