• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Крупные штрафы принесли эффект

В помещении Управления федеральной антимонопольной службы по РА под председательством руководителя управления А.К.Кубашичева состоялось заседание общественно-консультационного совета.

Первым в повестке дня был вопрос о соблюдении антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ РА и мерах по исполнению поручений Президента РФ по проведению проверок в этой сфере.

Как известно, управлением федеральной антимонопольной службы по РА возбуждено дело в отношении управляющих компаний, работающих на территории МО «Город Майкоп», по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с отказом УК от функций исполнителей коммунальных услуг в части расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставляемые по договорам ресурсоснабжения собственникам и пользователям помещений в МКД.

На первое заседание управления были приглашены руководители и представители всех УК, ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции по РА, Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, администрации МО «Город Майкоп», представители общественности.

Если будет доказано, что УК имели совместную договоренность, стремясь уклониться от заключения договоров с собственниками квартир, эту договоренность Адыгейское УФАС России будет считать картельным соглашением.

В ходе заседания комиссии ответчики — руководители и представители майкопских УК — утверждали, что все их действия по переводу домов на непосредственное управление были согласованы с собственниками квартир в ходе собраний.

Рассмотрение дела комиссией было перенесено ввиду необходимости пополнить доказательную базу. Представители УК обязались представить дополнительные материалы — индивидуальные договоры с собственниками по переходу на непосредственное управление.

Требует изучения и вопрос о действиях и позиции администрации МО «Город Майкоп» в тот период, когда проходили эти процессы. В соответствии с установленным порядком Адыгейским УФАС России также принято решение о необходимости совместных действий с соответствующими правоохранительными органами РА при рассмотрении этого дела.

Далее А.К.Кубашичев рассказал о проведении ежегодного Международного дня конкуренции в России, прошедшем в Иркутске. Мероприятие открылось заседанием штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств — участников СНГ, в ходе которых заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин проинформировал о проекте доклада по результатам деятельности рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования.

Также в рамках заседания штаба с докладами о промежуточных результатах деятельности рабочей группы по исследованию рынка зерна в странах СНГ и о проведении мониторинга цен на продукты питания выступил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев рассказал о проекте доклада о состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств стран СНГ, а его заместитель Надежда Шаравская — о проведении мониторинга цен на фармацевтические препараты.

Прошло и пленарное заседание на тему «Международные расследования: новые возможности», в рамках которого руководитель ФАС Игорь Артемьев выступил на тему: «Глобализация — новая реальность конкурентной политики».

В ходе выступления на пленарном заседании глава антимонопольного ведомства России подчеркнул, что сегодня перед нами стоит задача снизить административную нагрузку на добросовестных участников рынка. Он, в частности, отметил, что по сравнению с 2010 годом количество возбужденных ФАС России дел снизилось на 12,4%. Снижение стало возможным в том числе благодаря внедрению «третьим антимонопольным пакетом» новых институтов предупреждения и предостережения. По мнению Игоря Артемьева, эти институты показали себя с лучшей стороны. Так, из числа выданных в прошлом году предупреждений исполнено 75%, что позволило ФАС не возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Говоря о показателях эффективности деятельности антимонопольной службы, глава ФАС подчеркнул важность результатов обжалования решений ведомства в судах.

Суммарный размер штрафов, перечисленных в федеральный бюджет в период с 2008 по 2012 годы, составил около 1 млрд. долларов. Крупные штрафы, в частности, выплатили вертикально интегрированные нефтяные компании.

Как отметил Игорь Артемьев, масштабы штрафов и эффективная работа судов привели к тому, что у предпринимателей появилось понимание необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. Компании перестали прятаться от ФАС, начали раскрывать информацию, потому что поняли, что оставаться закрытыми просто невыгодно. Благодаря действиям антимонопольного ведомства и поддержке судов сегодня в России сформированы цивилизованные отношения на рынках нефти и нефтепродуктов. Аналогичного результата в ближайшем будущем ФАС планирует добиться и на фармацевтическом рынке.

Владимир КИСЕЛЕВ.