Готовятся новые поправки в Закон «О противодействии коррупции»

 

Министерство юстиции Российской Федерации  выступило с положениями о внесении изменений в действующий закон «О противодействии коррупции», предлагая установить «приоритет уголовно-правовой репрессии» и наполнить борьбу с коррупцией реальным содержанием.

Минюст подготовило проект изменений к принятому  в 2008 году по инициативе Президента Российской Федерации Медведева закону  . Поправки касаются статьи закона , которая определяет «основные принципы противодействия коррупции».  Такие принципы, как публичность, неотвратимость ответственности , сотрудничество государства с  институтами гражданского общества  предложено дополнить  еще одним  - преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно-наказуемым деяниям.

Этот принцип   соответствует  рекомендации Группы государств  против коррупции (ГРЕКО) , согласно которой  Россия должна пересмотреть  законодательство, чтобы « четко обеспечить рассмотрение случаев  коррупции, прежде всего ¸ как преступлений».  Можно сделать еще более важные шаги – ратифицировать 2—ю статью конвенции ООН по противодействию коррупции. Эта статья до настоящего времени не ратифицирована Россией  и вводит понятие «незаконное обогащение». Под этим понятием , согласно конвенции  понимается «значительное увеличение активов»  чиновника , которое превышает его законные доходы , если он может его «обосновать разумным образом».

Сегодня депутаты  обсуждают и иные поправки. Так , по одному из внесенных  для рассмотрения вариантов  законопроекта , все российские чиновники – от Президента до муниципального чиновника  - не вправе открывать счета в банках за границей и приобретать имущество . К чиновникам приравнены  их супруги и несовершеннолетние дети.  Предлагается с 1 июля 2013 года  всем чиновникам и их супругам избавиться от недвижимости за рубежом , закрыть все счета в банках  и  продать недвижимость, даже полученную по наследству.

Обсуждение законопроекта  должно начаться уже на ближайшем  пленарном заседании Государственной Думы. А вступление в силу планируется с 1 января 2013 года.

Зарубежный опыт еще более жесток: Существует конвенция «О гражданской ответственности за коррупцию».  Согласно документу, если чиновник не доказал  источник доходов – его имущество конфискуется. У нас же  фракцией коммунистов уже предлагалось  внести в Уголовный кодекс  поправки, предусматривающие наказание за несоответствие  доходов и расходов чиновников , которые получили «отрицательное заключение  правительства».