• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предлагает обнулить госпошлину при регистрации имущества унитарных предприятий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России с целью лучшего учёта госимущества предлагает обнулить госпошлину при регистрации имущества унитарных предприятий, сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме замглавы ведомства Сергей Пузыревский.
"Мы сейчас, кстати, предложили, и Минэкономразвития нас поддержало - Минфин пока не поддержал, - обнулить госпошлину для регистрации имущества унитарных предприятий с тем, чтобы поставить его на учет и понять, сколько у нас этого имущества есть, для того чтобы адекватно получать или оценивать возможности получения доходов от использования этого имущества или его приватизации", - сказал представитель антимонопольного органа .
Перед этим он напомнил, что в ходе оценки ФАС имущественного комплекса унитарных предприятий многие регионы сказали, что готовы участвовать в реформе унитарных предприятий, но есть одна проблема. Она связана с тем, что имущество не зарегистрировано, а на его регистрацию нужно потратить очень много денег, потому что каждый факт регистрации имущества облагается госпошлиной, пишут РИА Новости.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, обратил внимание, что более 200 тысяч объектов государственного имущества не оформлены должным образом - то есть, не оформлены в собственность РФ. По словам депутата, буквально посредине города может стоять здание, которое принадлежит РФ и уже рушится, сыпется, вплоть до того, что оно уже может представлять опасность для граждан, но сделать с ним ничего нельзя.
"Потому что просто не оформлены соответствующим образом права РФ на этот объект, а, соответственно, его просто невозможно передать ни региону, ни муниципалитету. Его нельзя отдать в приватизацию, ничего с ним нельзя сделать. И таких объектов на сегодняшний день десятки и даже сотни тысяч", - резюмировал глава думского комитета.