• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Газпром межрегионгаз» предупреждено о недопустимости прекращения продажи газа на бирже

16 октября 2018 года ФАС России выдала предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз»1 о необходимости возобновления продажи газа на СПбМТСБ2с поставкой «на сутки»

По данным СПбМТСБ, начиная с конца сентября ООО «Газпром межрегионгаз» прекратило реализацию газа на организованных торгах, что привело к резкому снижению объемов реализации «биржевого газа» и значительному росту его стоимости.

В результате отказа ООО «Газпром межрегионгаз» реализовывать газ на организованных торгах спрос потребителей на «биржевой газ» не удовлетворен.

Эти действия (бездействие) поставщика газа содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 стати 10 Закона о защите конкуренции3.

Согласно предупреждению, ООО «Газпром межрегионгаз» необходимо принять меры по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить реализацию природного газа на организованных торгах в объемах реализации предыдущих периодов. 
 

«Отказ «Газпрома» реализовывать газ на организованных торгах противоречит целям и задачам, определенным Указом Президента Российской Федерации4, и «дорожной картой» по развитию конкуренции5которые направлены на увеличение объемов биржевой торговли», – отметил Начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин.

«Служба продолжит осуществление контроля за ходом организованной торговли газом и предпримет все необходимые меры для обеспечения возможности приобретения газ на организованных торгах», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
 

  примечание:

1 ООО «Газпром межрегионгаз» входит в группу лиц ПАО «Газпром» и является крупнейшим продавцом природного газа на организованных торгах.
  2  АО «СПбМТСБ» (Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа) – крупнейшая товарная биржа Российской Федерации.
  3 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
  4 Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
  5 Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской   Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы».

Ссылка на источник: https://fas.gov.ru/news/26135