• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предлагает скорректировать систему расчета таможенных пошлин на СУГ

ФАС предлагает скорректировать систему установления и применения экспортных таможенных пошлин на СУГ. В ведомстве считают, что действующая система пошлин не работает, сообщает пресс-служба со ссылкой на начальника управления регулирования топливно- энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрия Махонина.
Он отметил, что 2018 год характеризуется "увеличением объемов производства СУГов, увеличением экспортных поставок и поставок на внутренний рынок". ФАС не зафиксировала дефицитных явлений на этом рынке. Кроме того, Д. Махонин отметил тенденцию роста, улучшения структуры объемов биржевых торгов.
"В этом году отмечается рост биржевых торгов, порядка 30% плюсом на основной площадке СПбМТСБ. Происходит снижение средней сделки, что говорит о доступности товара, увеличении количества приобретателей товара, растет количество совершенных сделок на бирже", - подчеркнул Д. Махонин.
Представитель ведомства заявил, что существует ряд проблем с ценообразованием на внутреннем рынке. "Для более эффективного влияния на скачки цен необходимо корректировать систему установления и применения экспортных таможенных пошлин", - рассказал Д. Махонин.
Ранее ФАС России выступила с инициативой об изменении схемы расчета пошлины на СУГ с целью стабилизации цен на внутреннем рынке сжиженных газов. В 2018 году цены на СУГ пошли резко вверх вслед за ценами на автомобильный бензин и дизтопливо. В ведомстве придерживаются мнения, что повышение пошлины способно повлиять на уровень экспортной альтернативы - одного из основных ориентиров при формировании цен на топливо. В Минфине данную идею раскритиковали.
Кроме пошлин ФАС считает "интересным обсуждение вопросов по отрицательным акцизам, введение компенсационных механизмов тоже является актуальным".
"Мы должны завершить работу, связанную с увеличением ликвидности на биржевых торгах, решить проблему с компаниями-доминантами, которые злоупотребляют доминирующим положением и создают дискриминационные условия. Мы по этим компаниям уже приняли решения, и они находятся в судебных инстанциях", - заявил Д. Махонин.