• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство одобрило законопроект ФАС о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках

Правительство РФ рассмотрело и одобрило разработанный Федеральной антимонопольной службой законопроект о запрете на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Документ был подготовлен в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, который утверждён Указом Президента России "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", и решениями по итогам заседания Правительства России 30 августа 2018 года, где руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев представил доклад о состоянии конкуренции за 2017 год.

Поправки вносят изменения в закон "О защите конкуренции". По состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий составило 18624, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года.

Большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.

Кроме того, ФАС России выявила многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм Закона о контрактной системе путём передачи бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках.