• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике

12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

Провели заседание Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, который посетил республику с рабочим визитом. Участие в заседании также приняли представители ФАС России, Адыгейского УФАС России, члены Кабинета Министров РА, бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Мурат Кумпилов отметил, что в Адыгее работа по реализации Национального плана развития конкуренции и внедрению Стандарта развития конкуренции является приоритетной. Вся наша работа в этой сфере направлена на повышение качества товаров и услуг, конкурентоспособности республики. Она придаст существенный импульс экономическому развитию региона, что положительно отразится на благосостоянии жителей республики, органы власти республики будут оказывать содействие антимонопольной службе в предупреждении, а также пресечении нарушений подчеркнул Глава Адыгеи.

Замглавы ФАС России Виталий Королев сообщил о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции, которые обозначены в указе президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а также в перечне поручений Владимира Путина. В частности, в соответствии с Национальным планом перед регионами стоит задача во всех отраслях экономики обеспечить присутствие не менее трех хозсубъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, в два раза снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, увеличить долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

Премьер-министр РА Александр Наролин доложил, что в Адыгее изучена методика расчетов ключевых показателей, проведен предварительный анализ, определена доля присутствия частного бизнеса в отраслях экономики. В настоящее время из 41 рынка по 32 рынкам ключевые показатели достигнуты. Поставлена задача разработать мероприятия по достижению ключевых показателей на остальных рынках товаров, услуг, работ. До 1 сентября текущего года планируется завершить работу по утверждению ключевых показателей.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея Аслан Кубашичев рассказал участникам совещания о практике пресечения нарушений антимонопольного законодательства в Республике Адыгея, о результатах работы в 2017 году и прошедшем периоде текущего года. Особо подчеркнул, что перед территориальными органами ФАС России поставлены задачи по оказанию методической и практической помощи органам власти, сбору сведений и оценке выполнения мероприятий, достижения ключевых показателей.

В завершение заседания глава Адыгеи подчеркнул, что для выполнения обозначенных Владимиром Путиным задач, а также мероприятий в рамках реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы в республике будет продолжена разработка нормативных актов, дорожных карт. Перед органами республиканской власти и муниципалитетами поставлена задача активизировать работу по развитию конкуренции и до 1 ноября 2018 года сформировать перечень мероприятий для региональной дорожной карты и соответствующих муниципальных дорожных карт.