• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: принятие Национального плана развития конкуренции – это беспрецедентное событие

Глава ФАС рассказал журналистам об основных положениях Национального плана развития конкуренции

«Национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента Российской Федерации — уникальный по своей сути акт, - сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на пресс-конференции, которая состоялась 25 января 2018 года. - Нам сильно повезло, что основатели Конституции нашей страны записали в основной закон тему конкуренции и указали, что монополизация запрещается. Таким образом, основы были заложены на самом высшем уровне».

 

По словам главы ФАС, документ установил приоритеты и цели развития конкуренции. Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятка законопроектов.

Среди них особенно выделяются изменения законодательства, которые ограничат создание унитарных предприятий на конкурентных рынках и о запрете приобретения государством и муниципалитетами акций и долей компаний, функционирующих в условиях конкуренции.

«Сейчас распространены случаи, когда ГУПы и МУПы занимают товарный рынок, на котором мог бы развиваться бизнес. Разработанные нами инициативы позволят заменить унитарные предприятия на представителей малого и среднего бизнеса. Их будут отбирать на конкурентных закупках, они будут подписывать контракты с высокой ответственностью, и это позволит предотвратить развитие госмонополизма в экономике, - добавил Игорь Артемьев. - Федеральные и региональные органы власти также несут ответственность за развитие конкуренции. Им запрещено создавать дискриминационные условия для бизнеса».

Следующий блок законопроектов затрагивает сферу тарифного регулирования. Поправками планируется поэтапное прекращение тарифного регулирования в конкурентных сферах. Также среди планов — внесение в тарифное законодательство метода сопоставимых рынков в качестве приоритетного и долгосрочного (не менее 5 лет) периода регулирования, а также закрепление единого порядка досудебного рассмотрения тарифных споров.

Согласно Указу, Правительству РФ до 1 июля этого года необходимо утвердить план по переходу отдельных сфер из естественно-монопольного в состояние конкурентного рынка. Также в 2018 году будут определены монополии, утверждение и контроль инвестиционных программ которых будет осуществлять Правительство РФ.

Отдельным направлением реализации Указа являются отраслевые планы развития конкуренции, в которых будут содержаться перечни ключевых показателей и ожидаемых результатов.

Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" размещен здесь.

 

Видеозапись здесь.