• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анализ подачи заявок на аукционе позволяет с большой вероятностью выявить картель

Системный анализ характера подачи заявок на аукционе позволяет с большой вероятностью выявить картельный сговор, сообщается в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Статс-секретарь - замглавы ФАС России Андрей Цариковский в ходе прошедшей V Конференции БРИКС по конкуренции рассказал о современных технических средствах борьбы с картелями в условиях цифровой экономики, а также об используемом в ведомстве программном обеспечении по выявлению картелей на торгах и методике его работы.

"Андрей Цариковский выделил время подачи заявок, последовательность и характер подачи предложений; свойства электронного файла - совпадение автора файлов, времени их сохранения или изменения; использование единой инфраструктуры - IP-адресов, телефонов, фактических адресов; данные о контактных лицах - совпадение ФИО, ЭЦП, e-mail, мобильных телефонов... Системный анализ этих данных, по его словам, позволяет с большой вероятностью обнаружить и пресечь картельный сговор", - говорится в сообщении.

Уточняется, что замглавы ФАС также подробно остановился на новой тенденции использования аукционных роботов в противоправных целях. "Само по себе использование робота не является нарушением", - подчеркнул он. При этом, добавил Цариковский, ФАС России возбудила и в настоящее время расследует ряд дел в отношении компаний, использовавших этот инструмент в целях установления и поддержания цен и реализации сговора на торгах.

В ведомстве также отметили, что представители антимонопольных органов стран БРИКС высоко оценили деятельность российского конкурентного ведомства в области обнаружения и пресечения цифровых картелей.