• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Страны БРИКС обсудили сотрудничество в области развития конкуренции на ближайшие 2 года

«Важно проводить регулярные совместные консультации и выработать согласованные подходы к регулированию в связи с новыми экономическими вызовами», - подчеркнул глава российской делегации Андрей Цариковский

Представители ФАС России приняли участие в сессии «Второе десятилетие сотрудничества БРИКС: путь вперед», которая прошла 10 ноября 2017 года в рамках V Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

От ФАС России в составе делегации присутствовали: статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова, заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Александра Турбина.

Андрей Цариковский подчеркнул важность совместной работы с конкурентными ведомствами стран БРИКС и отметил основные достижения, среди которых Подписание Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС в мае 2016 года в г. Санкт-Петербурге и создание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике.

Также он отметил, что положения о значимости и необходимости развития сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС были внесены в декларацию по итогам IХ Саммита БРИКС, который состоялся 4-5 сентября, г. Сямэнь, КНР.

Участники совещания обсудили деятельность Рабочих групп по исследованию проблем конкуренции в социально-значимых секторах экономик стран БРИКС, и в частности возможность проведения встречи глав конкурентных ведомств БРИКС с представителями крупнейших фармацевтических компаний в рамках Конференции МКС в г. Нью-Дели в марте 2018 года.

Также замглавы ФАС России попросил коллег дать свои предложения по проблемам и вызовам для конкуренции на рынке семян и возможные рекомендации для конкурентных ведомств стран БРИКС.

Представители российской делегации напомнили, что первое заседание Рабочей группы в рамках III Научно-практической конференции: «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которое пройдет 5-6 декабря 2017 года в г. Москве.

Участники мероприятия обсудили планы по созданию и запуску общей ресурсной платформы, что впоследствии приведет к созданию Исследовательского центра БРИКС в области конкурентной политики.

Кроме того, Андрей Цариковский отметил участие всех стран БРИКС в работе над информационным наполнением Вестника по конкурентной политике стран БРИКС 2016 (BRICS Competition Newsletter 2016), который в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте ФАС России.

В заключение заместитель руководителя ФАС России проинформировал коллег о том, что VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС состоится в сентябре 2019 года в г. Москве.