• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: Пришло время добавить в номенклатуру специальностей «Конкурентное право»

«Развитие антимонопольного законодательства привело к формированию новой отрасли «Конкурентное право», имеющей свой предмет, метод и принципы правового регулирования».

О научной специальности «конкурентное право» рассказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский 24 октября 2017 года в рамках совместного заседания Научного совета Российской академии наук по проблемам защиты конкуренции и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ по праву.

Как известно, ключевые параметры рыночной экономики базируются на Конституции РФ: гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

По словам Сергея Пузыревского, «конкуренция позволяет обеспечить социально справедливое распределение результатов экономической деятельности. Идеологический аспект общественной значимости конкуренции рассматривается как противоядие от частной власти, угрожающей основам демократического общества».

С экономической точки зрения конкуренция обеспечивает эффективное использование компаниями наличных ресурсов, снижает себестоимость товаров, повышает качество товаров, стимулирует развитие инноваций и формирует эффективную структуру рынков.

Говоря о становлении антимонопольного законодательства в России Сергей Пузыревский подчеркнул, что именно его развитие привело к формированию такой отрасли как «Конкурентное право». В настоящее время более чем в 50 юридических вузах России открыты специализированные кафедры конкурентного права.

Предметом конкурентного права являются отношения по защите и развитию конкуренции, а именно: отношения по пресечению актов, действий и соглашений, приводящих к ограничению, недопущению или устранению конкуренции, а также отношения, в том числе процедурно-процессуальные, по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства.

Особенности метода правового регулирования обусловлены отнесением конкурентного права к числу публичных отраслей права.

«Для того, чтобы решить проблему развития конкуренции в нашей стране, необходимо включить в перечень научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальность «конкурентное право, - заявил Сергей Пузыревский. - Это позволит обеспечить комплексное научное исследование вопросов защиты и развития конкуренции, развить систему антимонопольного регулирования и механизмов государственной политики в сфере развития и защиты конкуренции, а также повысит качество экономики нашей страны».