• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольному органу будет принадлежать одна из самых важных ролей в ближайшем будущем

Сделки слияния и поглощения в цифровой сфере, интеллектуальные права на ИТ продукты: мы зачастую даже не понимаем, какие проблемы могут возникать от монополизации цифровых рынков и использовании информации о пользователях”, - рассказал глава ФАС России в ходе своего выступления на Расширенном заседании Коллегии ФАС России - Международной конференции.

Говоря об антимонопольном регулировании в условиях вызовов современности, Игорь Артемьев отметил: “Цифровая экономика затрагивает интересы всего человечества, и в этих условиях конкурентному ведомству предстоит сыграть во многом решающую роль в становлении контроля новой сферы без нанесения какого-либо ущерба прогрессу”.

“Это потребует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию, правоприменению и пересмотра законодательства, - добавил он. - Так, например, при покупке Bayer компании Monsanto, на первый взгляд, доминирующего положения не будет, однако посредством big data компании координируют весь жизненный цикл выращивания растений. В таких случаях нельзя определять границы рынка по отдельности, это единый рынок, где все взаимосвязано”.

“Нам дано Поручение Председателя Правительства РФ изменить законодательство с учётом необходимости регулирования цифровых рынков. Возможно, это будет новая глава в Законе о защите конкуренции, а возможно что-то более широкое”, - заявил глава ФАС России.

Также он рассказал об антимонопольных делах в отношении транснациональных компаний, таких как Google, Microsoft, Apple. “Творец, конечно, всегда прав, но если он начнёт злоупотреблять своим исключительным правом, к нему должны быть применены методы антимонопольного реагирования”, - отметил Игорь Артемьев и привёл в пример дела  против международных фармацевтических компаний, приостановивших поставки в Россию важнейших лекарственных средств, не имеющих аналогов.

Руководитель ведомства отметил тенденцию использования новейших технологий для нарушения законодательства, например, для организации картельных сговоров: “Мы обязательно ответим на эти вызовы и сами стараемся не отставать от цифровизации”.

Также он поднял вопрос о ставших известными случаях наличия зависимости стоимости товара или услуги от предыдущих поисковых запросов, покупок пользователя или его материального уровня.

В качестве перспективного направления деятельности ФАС, Игорь Артемьев отметил перевод в электронную форму всех закупок и торгов: “Даже маленькие муниципалитеты должны будут осуществлять свои закупки в электронном виде, который оставляет аудиторский след. До этого осталось около 2 месяцев, и год - полтора до конца реализации всей программы”.

Глава ФАС рассказал об удачном примере “уберизации” экономики - совместном проекте с РЖД, когда заказчик грузоперевозки может в электронном виде оплатить услугу и получить себе ближайший вагон: “Это отличный пример, как большая монополия снижает свои издержки и порожний пробег с помощью современных технологий и информационных систем”.

Также он отметил технологию blockchain, которую, по его словам, имеет смысл использовать и для создания системы данных ЖНВЛП, при помощи которой было бы легко определить справедливость цены. “У blockchain нет владельцев, и это прекрасный ответ на вызовы 21 века”, - подчеркнул Игорь Артемьев.

Антимонопольному органу будет принадлежать одна из самых важных ролей в ближайшем будущем. Мы ответим на вызовы современности корректировкой законодательства и алгоритмов ценообразования. Нам важно, чтобы новейшие технологии не скрывались за патентами, а  принадлежали всему миру. Все это нужно формировать и на международных площадках. Используя совместный опыт конкурентных ведомств стран мира, вместе мы добьёмся успеха”, - подвёл итог своего выступления руководитель ФАС России.