• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Количество возбужденных дел из-за картелей в I полугодии выросло на 18%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в первом полугодии 2017 года выявила на 18% картелей больше, чем за аналогичный период прошлого года, возбудив, таким образом, 205 дел, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

Из них количество сговоров на торгах выросло на 6,2%, составив 161 дело. При этом количество всех дел, возбужденных по статье 11 закона о защите конкуренции, то есть запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения, возросло незначительно - на 2%, до 231 дела.

Наиболее картелизированными сферами в первом полугодии текущего года являются здравоохранение (17,8% возбужденных дел против 18% в первом полугодии 2016 года), строительный комплекс (17,5% против 13,8%), продукты питания (11% против 5,3%), пассажирские перевозки (8,6% в первом полугодии 2017 года).

Большая часть выявленных ФАС России и ее территориальными органами картелей не относится к субъектам малого предпринимательства. Стоит отметить, что более 80% всех дел о картелях это сговоры на торгах. Ежегодно государство и компании с государственным участием закупают продукцию и услуги на сумму более 30 триллионов рублей.

Ранее в августе президент РФ Владимир Путин поручил ФАС совместно с МФД, ФСБ, Следственным комитетом и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей.

ФАС в свою очередь предлагает наделить ФСБ и Следственный комитет правом расследовать картельные дела в случае их обнаружения. Сейчас картельные дела расследует только МВД. Кроме того, ФАС предлагает ужесточить наказание за картели на торгах. Сейчас штраф для компаний за картель на торгах составляет от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% от общей годовой выручки компании и не менее 100 тысяч рублей.