• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС назвала сроки отмены роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает не позднее первого квартала 2018 года добиться полной отмены роуминга в России.

Сотовых операторов, которые этому сопротивляются, ждут антимонопольные разбирательства. Один эпизод уже есть: в отношении "большой четверки" операторов ("Билайн", МТС, "Мегафон", Tele2) возбуждено дело по вопросу национального роуминга. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В нашей стране действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Национальный включается, когда сеть того или иного оператора отсутствует в каком-либо регионе и абонент вынужден пользоваться услугами другой компании.

Претензии ФАС, как пояснил Анатолий Голомолзин, вызвали монопольно высокие цены, которые установили операторы. "Речь идет о существенном превышении цен, которые применяются в роуминге, по сравнению с тем, какие затраты несут операторы", - уточнил замруководителя ФАС.

Есть у антимонопольного ведомства и вопросы к тарифной политике мобильных операторов в части внутрисетевого роуминга - он действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Это приводит к тому, что в "гостевом" регионе, к примеру, находясь в командировке, абоненты платят больше, чем дома.

В конце июля ФАС выдала "большой четверке" предупреждение с требованием изменить тарифы внутрисетевого роуминга. В середине августа, до 13-го числа, сотовые компании должны проинформировать антимонопольное ведомство о выполнении этих требований. Если этого не произойдет, ФАС обещает возбудить еще одно антимонопольное дело уже по вопросу внутрисетевого роуминга.

"С операторами все это время велась дискуссия, было четыре заседания рабочей группы для обсуждения этого вопроса. Поэтому у них нет никаких причин не выполнять требования ФАС", - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Абоненты, по его словам, должны получать в роуминге такие же тарифы, как дома. "Различия в тарифах могут быть только экономически обоснованными. Десятикратную разницу в тарифах при перемещении абонентов из одного региона в другой невозможно обосновать никакими обстоятельствами", - полагает замруководителя ФАС .

В Европейском союзе есть страны, которые территориально расположены друг от друга так же не близко, как, к примеру, северные регионы России по отношению к центральным. Но это не мешает европейским странам применять нулевой тариф на услуги связи, напомнил Голомолзин. Отечественные же сотовые компании пока лишь отказались от использования термина "внутрисетевой роуминг", но экономически продолжили применять тарифы при оказании услуг связи, констатировал он.

Рассмотрение дела по национальному роумингу и возможное разбирательство, связанное с оказанием услуг во внутрисетевом роуминге, если операторы не выполнят требования антимонопольного ведомства, может занять до девяти месяцев. "Сроки примерно близки - и по внутрисетевому, и по вопросу национального роуминга. Решения будут приняты примерно в одно и то же время", - уточнил Голомолзин.

Таким образом, рассмотрение вопроса может затянуться максимум до конца первого квартала 2018 года, полагают в ФАС. "Рассчитываем, что к этому сроку условия конкуренции будут восстановлены", - резюмировал замглавы антимонопольной службы.