• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Белая и Черная книги" - своеобразное пособие для региональных властей

«Белая и Черная книги» за 2016 год содержат лучшие и худшие примеры влияния деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на конкуренцию за минувший год

Цель книг - предупредить нарушения антимонопольного законодательства и распространить лучшие практики. Это своеобразное пособие для региональных властей. «С одной стороны, можно поучиться на чужих ошибках, а с другой стороны, перенять лучшие практики соседних регионов», - отметил Андрей Цыганов.

ФАС России ведет сбор и анализ региональных практик в сфере конкуренции с 2012 года в рамках реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и публикует их в «Белой и Черной книгах» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик.

Говоря о «Черной книге», Андрей Цыганов отметил, что в ряде случаев органы власти и их должностные лица занимают неконструктивную позицию, не реагируя на предупреждения ФАС России и не исполняя предписания, выданные антимонопольным органом.

«В таких случаях восстановить справедливость, устранить ограничение конкуренции все равно удастся, но только после длительных судебных процедур», - отметил Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС России подчеркнул, что после введения в 2016 году практики выдачи предупреждений органам власти (раньше она применялась только в отношении хозяйствующих субъектов), наметилась тенденция к уменьшению количества возбуждаемых и рассматриваемых ФАС России дел. Если в 2015 году количество дел, которое было возбуждено и рассмотрено ФАС России в отношении органов власти составило более 3 500, то в 2016 году их стало порядка 1300.

«Мы видим практически трехкратное сокращение количества дел, основной причиной которого является переход к системе предупреждений. Должностные лица, понимая опасность наступления неблагоприятных последствий (финансовых и репутационных), быстро реагируют и в установленные нами сроки исправляют нарушения антимонопольного законодательства. К тому же «четвертым антимонопольным пакетом» для должностных лиц органов власти, допустивших повторное нарушение антимонопольного законодательства, предусмотрена дисквалификация в качестве безальтернативной меры административной ответственности», - заявил Андрей Цыганов.