• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Снизить объемы госзакупок у единственного поставщика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России работает над исполнением поручения главы правительства РФ Дмитрий Медведева добиться снижения объемов госзакупок, производимых у единственного поставщика, сообщил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Рачик Петросян.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в середине июля поручил Минфину, ФАС, Минкомсвязи, Минобрнауки и Минюсту до 25 сентября разработать меры, направленные на снижение объемов госзакупок у единственного поставщика.

"Да, мы получили это поручение и готовы продолжить работать над установлением ограничений для осуществления закупок у единственного поставщика. Такая работа уже ведется: есть проект акта, который регламентирует порядок внесения предложений об определении единственного поставщика", - рассказал замглавы ФАС.

По его словам, его принятие должно минимизировать случаи определения единственных поставщиков: предложения просто не попадут в правительство, если не будут соответствовать ключевым требованиям.

Петросян также отметил, что ФАС является "горячим сторонником" отбора поставщика или исполнителя конкурентным способом, так как, в отличие от закупки у единственного поставщика, он способствует прозрачности осуществления закупки, развитию конкуренции и более эффективному расходованию бюджетных средств.

По данным ФАС, по итогам 2016 года объем закупок по закону о закупках (223 ФЗ) в РФ составил около 26 триллионов рублей, а по закону о контрактной системе (44 ФЗ) - 6 триллионов. При этом лишь около 5% закупок можно отнести к конкурентным процедурам, остальные 95% - это закупки у единственного поставщика и закупки с применением "иных способов" вроде "приглашения к сотрудничеству", "иного не запрещенного законом способа", "прямого контакта", "прямого выбора".