• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возможность снижать штрафы для компаний, сознавшихся в картелях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хотела бы получить возможность снижать штрафы для компаний, признавшихся в участии в картелях: цель службы не "убивать компании", а прекращать и устранять нарушения, заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума.
"Это большие риски, но у нас должно быть больше возможностей для снижения штрафов... Если у нас будет возможность снижать штрафы в достаточной мере, от этого все бы только выиграли. То есть не только первому признавшемуся, но и пропорционально второму и третьему. Грубо говоря, насколько ты содействовал раскрытию картеля, настолько и снижается штраф", - сказал Цариковский.
Он отметил, что служба не ставит своей целью формальное получение штрафов от компаний. "Мы не то ведомство, которое должно приносить государству доход. Наша цель - содействовать развитию конкуренции в экономике. А зачем нам выставлять супер-штрафы и кого-то "убивать". Нам гораздо важнее, чтобы картель прекратился при признании вины и устранении нарушения", - подчеркнул замглавы ведомства.
При этом Цариковский назвал российскую экономику в целом "крайне картелизированной". "У нас уникальная ситуация по сравнению со всеми странами мира, так как мы получили двойной удар. То есть мы являемся наследниками плановой экономики, когда, условно говоря, идеал был - один гигантский картель: одна цена, все обязанности распределены, никто не конкурирует", - сказал он.
"То есть на наследие плановой экономики наложились процессы глобализации экономики, когда к нам поперли картели со всего мира. И мы получили то, что имеем сейчас", - добавил замглавы ФАС.
По его словам, служба разработала программное обеспечение, которое по разным параметрам выявляет признаки картеля. "И сколько мы успеваем обработать, столько и находим. Процент очень высок, а ущерб колоссален: и прямой ущерб от поддержания цен, и неизмеримый ущерб. Потому что когда нет конкуренции, нет развития - мы начинаем безнадежно отставать, а дальше проигрывает страна", - отметил Цариковский.