• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Республики Адыгея в очередной раз поддержал позицию Адыгейского УФАС России

Арбитражный суд Республики Адыгея отказал ПАО «Кубаньэнерго» в удовлетворении  заявлений о признании недействительными трех постановлений Адыгейского УФАС России о назначении административных наказаний на общую сумму 300 000 рублей,  подтвердив тем самым правомерность наложенных штрафов.

Обращаясь в Арбитражный суд Республики Адыгея ПАО «Кубаньэнерго» пыталось оспорить  вынесенные в 2016 году постановления Адыгейского УФАС России об административной ответственности по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считая, что правонарушения по всем трем постановлениям подлежали квалификации на тот момент по статье 14.31 КоАП РФ.

Производства по данным делам дважды приостанавливались до вступления в законную силу судебных актов и до рассмотрения кассационной жалобы ПАО «Кубаньэнерго» по аналогичному делу Верховным Судом Российской Федерации.

В марте 2017 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в данном деле, отказав ПАО «Кубаньэнерго» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения и подтверждая правомерность применения Адыгейским УФАС России антимонопольных норм административной ответственности.

Арбитражный суд Республики Адыгея производства по делам возобновил и вынес решения об отказе в признании постановлений  Адыгейского УФАС России в отношении ПАО «Кубаньэнерго» недействительными, подтвердив тем самым правомерность назначенных административных наказаний по 100 000 рублей за каждое.

Принимая решения суд исходил из тех обстоятельств, что на момент совершения ПАО «Кубаньэнерго» административных правонарушений, выразившихся в нарушении правил недискриминационного присоединения к электрическим сетям, ответственность была установлена статьей 14.31 КоАП РФ, а с 10.01.2016 статьей 9.21 КоАП РФ посредством исключения из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, таким образом подтверждая правомерность применения Адыгейским УФАС России статей КоАП РФ.

Исключение из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, и отнесение правонарушения к диспозиции статьи 9.21 КоАП РФ не отягчило либо иным образом не ухудшило положение сетевой организации ни в  части порядка привлечения к административной ответственности, ни в части размера санкции.

Ответственность за допущенные Обществом правонарушения не были установлены вновь и существовали в период совершения заявителем административных правонарушений и до принятия постановлений.

За ПАО «Кубаньэнерго» остается право обжаловать принятое судом решение в кассационном порядке.