• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Практически каждый девятый договор заключен с нарушениями

Территориальные управления ФАС России провели 701 проверку торговых сетей федерального, регионального, муниципального уровней. Признаки нарушений выявлены в 69 регионах

Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский выступил с докладом на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое состоялось 24 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге.

«Закон о торговле и нарушения в этой сфере касаются всех, каждый гражданин чувствует их на себе», - подчеркнул Андрей Цариковский.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил: «ФАС проводит активные проверки соблюдения антимонопольных правил и законодательства о торговле по всей территории Российской Федерации». Так, из 11 266 проанализированных договоров по всем торговым сетям выявлено 1 261 нарушение в договорах с поставщиками, что составляет 11% от общего числа проверенных договоров. «То есть практически каждый 9-ый договор заключен с нарушениями»- подчеркнул он.

Основную массу всех выявленных случаев составляет нарушение сроков оплаты по договору (34%) и обязательство по превышению порога выплат вознаграждений сети (22%).

Андрей Цариковский рассказал собравшимся о ведущейся ФАС России работе по адвокатированию Закона о торговле и правил честной конкуренции. Также он отметил, что торговые сети проделали большую работу над ошибками по устранению своих плохих практик.

В заключение замруководителя службы подчеркнул, что при ведомстве создана Рабочая группа по вопросам применения Закона о торговле, которая уже переросла в Экспертный совет по торговле. 

В целях обеспечения более эффективного взаимодействия участников рынка Андрей Цариковский предложил создать площадку для обсуждения в формате Совета рынка, состоящего из представителей поставщиков, торговых сетей и контролирующих организаций.