• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Переход на электронную форму торгов существенно снизит возможности для сговора

5 апреля 2017 года состоялось открытие XIII Форум-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». От ФАС России в мероприятии принял участие заместитель руководителя службы Рачик Петросян.

«С годами форум-выставка стала авторитетной площадкой для обсуждения вопросов не только в сфере госзаказа, но и в сфере корпоративных закупок. Все подходы, которые мы применяем сегодня в регулировании закупок госкомпаний и планируем применять в дальнейшем, имеют свое начало именно в сфере госзаказа. И это во многом результат плодотворного ежегодного общения, возможность которого рождается благодаря подобным мероприятиям», - отметил Рачик Петросян на торжественной церемонии открытия экспозиции.

В рамках пленарного заседания «К росту экономики через эффективные закупки!» заместитель руководителя ФАС России рассказал об итогах контроля антимонопольного органа за соблюдением 44-ФЗ и 223-ФЗ за 2016 год. Так, количество жалоб по Закону о контрактной системе, поступивших в ФАС в прошлом году, выросло более чем на 20 % по сравнению с 2015 годом, по Закону о закупках – более чем на 47 %. Основные нарушения со стороны заказчиков, как и прежде, связаны с неразмещением в составе документации о закупке проектно-сметной документации, установлением избыточных требований к описанию объекта закупки, укрупнением лота.

В ходе своего выступления Рачик Петросян затронул также тему законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ: «Законопроектами предусмотрен ряд поправок, направленных на повышение эффективности закупочного процесса в целом. Наиболее ожидаемая нами поправка – перевод всех открытых конкурентных закупок в электронную форму. Это позволит существенно снизить возможности для сговора участников торгов, поскольку электронная форма их проведения предусматривает в первую очередь анонимность подачи заявок. Кроме того, важным шагом на пути к оптимизации закупочной деятельности госкомпаний станет введение закрытого перечня процедур для закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства».