• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минкомвязь и ФАС совместно реализовали целый ряд серьезных системных проектов

На расширенном заседании коллегии ФАС России заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев рассказал о сотрудничестве Минкомсвязи России и Федеральной антимонопольной службы.

Михаил Евраев отметил, что Минкомвязь и ФАС совместно реализовали целый ряд серьезных системных проектов, один их которых — уход от «мобильного рабства». На сегодняшний день миллионы граждан России поменяли своих мобильных операторов при сохранении телефонного номера.

Также совместно с Федеральной антимонопольной службой были подготовлены предложения по переходу на единую процедуру электронного аукциона при реализации имущества и имущественных прав, а также меры по исключению возможности сговора на таких электронных аукционах.

Еще одно ключевое направление работы — продвижение законопроекта о государственной информационной системе «Независимый регистратор». Сама система уже работает и применяется ФАС России в целях выявления электронного мошенничества на торгах при рассмотрении жалоб предпринимателей. Закон призван закрепить права и обязанности сторон при работе с системой, а также расширить ее действие не только на процедуры госзаказа, но и на другие сферы размещения юридически значимой информации.    

Так же с 1 января 2017 года вступило в силу разработанное Минкомсвязью и ФАС постановление по 223-ФЗ, предусматривающее 15% преференции для российских товаров, работ и услуг. Данная мера направлена на поддержку отечественных компаний. 

Михаил Евраев также подробно остановился на работе ФГУП «Почта России», деятельность которого курирует Минкомсвязь России. В частности, речь шла о совместном проекте министерства, «Почты России» и группы ВТБ по созданию «Почта Банка».    

«Мы рассчитываем, что почтовый банк будет способствовать развитию финансовой конкуренции в небольших городах и откроет доступ к банковским услугам в сельской местности, где такие услуги отсутствуют. С учетом того, что Почта России обладает 42 тыс. отделений, Почтовый банк с точки зрения его присутствия в регионах со временем должен стать самым крупным розничным банком в стране. Сегодня открыто уже более 7 тысяч банковских окон. Мы планируем, что к концу 2017 года их число достигнет 14 тысяч», —отметил замглавы Минкомсвязи России.

Также ведутся работы по созданию государственной электронной почтовой системы. Михаил Евраев назвал данную систему будущим письменной корреспонденции. Электронная почтовая система – это не просто пересылка электронных писем, а юридически значимая доставка с фиксацией времени.

Кроме того, Михаил Евраев рассказал о внедрении государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и предложениях по повышению эффективности работы государственных органов власти.