К отдельным практикам поведения на банковском рынке - внимание особое

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева выступила с докладом на круглом столе «Модели и тренды банковского бизнеса: прогнозы, инфраструктура и новые возможности», организованном Ассоциацией региональных банков России в рамках XIII Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

В ходе доклада Лилия Беляева рассказала о позиции антимонопольных органов в отношении отдельных практик поведения на банковском рынке и предпринимаемых в связи с этим мерах.

Особое внимание она обратила на возрастающее количество жалоб на кредитные организации со стороны их клиентов, выделив впоследствии основные проблемы, вызывающие в настоящее время беспокойство со стороны антимонопольных органов.

К их числу относится не новая для банковского рынка проблема навязывания гражданам дополнительных «добровольных» страховок при предоставлении кредитов. Для ее решения ФАС России формирует предложения по введению «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого заемщик может отказаться от такой страховки.

В целом предложения ФАС России, по словам спикера, касаются широкого спектра вопросов, в том числе минимального количества дней «периода охлаждения», максимального количества дней на рассмотрение страховщиком заявления гражданина об отказе от страховки, обязанности страховщика принять это заявление во всех своих подразделениях, административной ответственности за нарушение этих обязанностей, размера возвращаемой страховой премии в зависимости от факта вступления в силу договора страхования, а также договоров страхования, на которые «период охлаждения» может не распространяться.

Также Лилия Беляева затронула вопросы недобросовестной конкуренции банков при привлечении денежных средств граждан в пополняемые банковские вклады.

В частности, она напомнила банковскому сообществу о делах, рассматривавшихся антимонопольными органами в 2011 и 2012 годах в отношении банков, которые привлекали средства граждан во вклады с условием о возможности их пополнения по повышенной процентной ставке, но впоследствии предпринимали меры по снижению доходности таких пополнений, вводя комиссию за совершение этой операции или в принципе лишая вкладчиков возможности пополнить вклад.

В настоящее время, по словам Лилии Беляевой, подобное поведение на рынке приобрело новые формы. Для снижения размера своих обязательств банки также устанавливают «непосильные» для вкладчиков минимальные размеры пополнений или просто снижают размер процентов, который будет начисляться на суммы пополнений вкладов.

Вопрос о том, содержится ли в этих действиях нарушение антимонопольного законодательства, будет решаться в рамках уже возбужденных и планируемых к возбуждению дел индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств, в том числе условий договоров, заключавшихся с вкладчиками.

Как сообщила Лилия Беляева, ФАС России и его территориальные органы в связи с жалобами вкладчиков уже выявили более десяти банков, тем или иным образом менявших условия пополнения действующих вкладов. Дела в отношении этих банков в соответствии с действующим законодательством будут рассматриваться совместной комиссией антимонопольных органов и учреждений Банка России.