• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виталий Королев: «Рыночные отношения и конкуренция - основные инструменты формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию»

 

«Меры по совершенствованию конкурентных отношений на рынках электрической энергии как основной драйвер развития отрасли», - с такой темой 18 марта 2013 года выступил начальник Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев на VII ежегодной конференции «Российская энергетика».

Как отметил В. Королев, основным принципом реформы энергетики является использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию.

Виталий Королев выделил ряд мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции направленных на повышение доступности энергетической инфраструктуры. Среди них – включение целей по развитию конкуренции в перечень направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти.

«Анализ статистических данных за период с 2007 по 2012 год позволяет отметить увеличение количества выявленных антимонопольными органами нарушений антимонопольного законодательства на рынках электро- и теплоэнергии», - такую тенденцию отметил Виталий Королев и привел для примера некоторые цифры. Так, в 2007 году было выявлено 400 нарушений на рынках электро- и теплоэнергии, а в 2012 эта цифра составила уже 1372 нарушения.

ФАС России подготовила методику оценки экономической обоснованности ценовых заявок на рынке электрической энергии (рынок на сутки вперед).

«Это связано с тем, что на рынке электроэнергии время от времени возникают ограничения (как правило сетевые ограничения), которые формируют такое положение генераторов, когда они своими односторонними действиями могут определять цену рынка. Высокая заявка такого генератора способна установить цену или существенно на нее повлиять на соответствующей территории. В отсутствие какой-либо методологии подачи ценовых заявок поставщиков на рынке электроэнергии возникают риски высоких цен», - объяснил В. Королев. 

Он также рассказал о таком предложении ФАС России по либерализации доступа на оптовый рынок относительно небольших розничных потребителей, как введение единой группы точек поставки на регион. Положительный эффект этого предложения заключается в снижении платы за установку сложных систем коммерческого учета, упрощении доступа на оптовый рынок, устранении административных барьеров для участия в рынке, а также в развитии конкуренции на розничных рынках.